和别人说话不自信,害怕跟别人交流,我该怎么办?

1个回答
情感知音小静
如果是前者,导致我们心生烦恼的往往是由于我们不够接纳自己的特点、没有“顺应本性”;如果是后者,导致我们烦闷憋屈的往往是由于我们内心存在一些尚未被处理的“情绪”。

不知道你属于哪一种情况呢?你说“经常会想起以前失败的例子,害怕回到从前”,具体是指什么呢?是说小的时候一直都不太爱说话,还是曾经发生过什么不好的事情呢?

既然描述中没有明确,那就只能两种情况都简单探讨一下了:

还有一种也可能不太和人交谈的是粘液质,天生镇定、踏实、较迟缓、情感不易外露,态度持重,跟不熟悉的人,也不太爱交谈,除非工作需要。情绪会比抑郁质的人稳定一些,但也不是一个外向的人···

如果是由于本身性格挺好的,挺外向的,但是过去曾经发生过一次特别不好的体验,比如在公共场合演讲时,突然忘词了,怎么都想不起来,台下的人很不友好地起哄赶你下台;再比如在一节公开课上,老师让你发言,你突然忘词了,结果校长给了你们老师一个差评,让你觉得很丢脸。

不知道是否发生过类似的事情呢?事情发生之后,可能会有自责、后悔、内疚,或者难过、耻辱、害怕等情绪。导致以后但凡在公开场合发言,或者和陌生人交流,你都不太敢说话了。