全微分怎么求

1个回答
荀老师聊教育
关于微分的考题主要有两种类型:一类是求一个二元函数的全微分,另一类是求一个二元函数的一阶或二阶偏导数。求全微分有两种方法,一种是利用微分的性质直接计算全微分,另一种是先求出一阶偏导数,然后利用全微分的定义写出全微分。
全微分就是某个函数含有两个或两个以上的自变量,然后同时对各个变量求微分,而不是仅对某一个变量求微分。全微分的定义:函数z=f(x, y) 的两个偏导数f'x(x, y), f'y(x, y)分别与自变量的增量△x, △y乘积之和,f'x(x, y)△x + f'y(x, y)△y。
如果函数z=f(x, y) 在(x, y)处的全增量:
Δz=f(x+Δx,y+Δy)-f(x,y)
可以表示为:Δz=AΔx+BΔy+o(ρ)
其中A、B不依赖于Δx, Δy,仅与x,y有关,ρ趋近于0(ρ=√[(Δx)2+(Δy)2]),此时称函数z=f(x, y)在点(x,y)处可微分,AΔx+BΔy称为函数z=f(x, y)在点(x, y)处的全微分,记为dz即dz=AΔx +BΔy,该表达式称为函数z=f(x, y) 在(x, y)处(关于Δx, Δy)的全微分。