相辅相成的意思

1个回答
雨禾老师
1、释义
相:互相;辅:帮助;成:促成。指两件事物互相配合;互相辅助;缺一不可。
2、典故出处
明·张岱《历书眼序》:“诹日者与推命者必相辅而行;而后二者之说始得无蔽。”
3、辨析
“相辅相成”和“相反相成”;都有相互促成的意思;但“相反相成”重在“相反”上;即两个事物是矛盾对立的;“相辅相成”重在“相辅”上;即两个事物相互补充、相互配合的。
4、例句
①这两个目的是可以相辅相成,相得益彰的。
②学与问是相辅相成的,只有在学中问,在问中学,才能求得真知。
③两者相辅相成。我们做任何事业都离不开精神力量。
5、近义词
相得益彰,相反相成,珠联璧合。
6、反义词
分崩离析,渔翁得利,鹬蚌相争,蚌鹬相持。
7、读音
xiāng fǔ xiāng chéng

已赞过