1到20基数词和序数词英语

1个回答
十指曼若35
基数词(Cardinal Numbers)是用来计算数量的数字,包括了0-9,以及10、20、30等以10为单位的数字和100、1000等更大的数字。序数词(Ordinal Numbers)则是用来表示顺序或顺位的数字,例如第一、第二、第三等。下面我们来详细讲解一下1到20的基数词和序数词英语。
1到20的基数词分别为:one, two, three, four, five, six, seven, eight, nine, ten, eleven, twelve, thirteen, fourteen, fifteen, sixteen, seventeen, eighteen, nineteen, twenty。其中,11到19的数字之间是以-teen为结尾的。
1到20的序数词分别为:first, second, third, fourth, fifth, sixth, seventh, eighth, ninth, tenth, eleventh, twelfth, thirteenth, fourteenth, fifteenth, sixteenth, seventeenth, eighteenth, nineteenth, twentieth。需要注意的是,除了“first”和“second”之外,其他序数词的结尾都为-th。
基数词和序数词的用法也是有所区别的。基数词通常用来表示数量,例如“I have three apples”(我有三个苹果)。而序数词则表示排名或顺序,例如“He came in first”(他得了第一名)。
除了1到20的基数词和序数词,还有一些特殊的规则需要注意。例如,当基数词以-y结尾时,y要改为-i,再加上-es变成复数形式,例如twenty变成twenties。另外,序数词在英语中有时会表示日期,例如“June 21st”(6月21日)的“21st”就是序数词。
总之,基数词和序数词在英语中非常重要,不仅仅在日常生活中使用频率高,在商业和科学领域也经常用到。熟练掌握他们的使用方法对于学习英语来说是必要的。