计算机操作系统的作用是

1个回答
街头的凝望
计算机操作系统的作用是:
1、方便性,一个未配置操作系统的计算机是极难使用的。
2、有效性,CPU的高速和外部设备的相对低速是计算机硬件无法逾越的基本矛盾,如果没有操作系统的管理,CPU和外部设备就会经常处于空闲状态。
3、提供应用软件的运行环境,操作系统位于应用软件和硬件之间,应用软件不能脱离操作系统而独立运行。
操作系统分类归纳如下:
1、批处理操作系统,支持多个用户程序同时运行于一台计算机上。在批处理操作系统支持下,计算机可同时接受多个用户程序并成批地处理。
2、分时操作系统,支持多个联机用户在各自的终端同时使用一台计算机,每个用户感到好像自己使用一台独立的计算机,在分时操作系统支持下,计算机为多个用户共享。
3、实时操作系统,为诸如工业过程控制等实时系统配置的操作系统,强调实时特性,即必须满足系统对时间的限制和要求。
4、网络操作系统,为计算机网络配置的操作系统,支持各台计算机通过网络进行相互通信、共 享资源、文件传输和远程作业录入。
5、分布式操作系统,在分布式系统范围内实现对多台计算机的资源管理、任务分配、并行地运行分布式程序。
6、并行操作系统,为大规模并行处理系统配置的操作系统。
7、嵌入式操作系统,指嵌入在家用电器、手持设备和各种机电装置等系统中的操作系统。
8、多核操作系统,随着多核处理器的发展,多核计算机逐步走向应用,已经研制出多款多核操作系统。