我搞不清楚对他到底是怎样的一种感觉?

1个回答
心理咨询师李晓红
你好,我是Juner.S!
首先对你表示同情,分手对于大部分人而言,都可能是悲伤的事情!
★分手
★之前为挽回而自杀自残
★(男)和别的女性说话,(你)感觉天塌下来了
★(我)缺乏安全感
★(你)和别的男性存在暧昧关系
★(男)对你而言像空气和水,平时不显得珍贵,在分手时去感觉自己不能活
缺乏关注+不安全感
那么,你对于前男友到底是什么样的感觉/关系呢?!
我的观点是:你属于索取的一方,需要一个人给予你情感上所需要的养分,填补内心的匮乏感!
♪安全感
在马斯洛的需求金字塔当中,安全需求作为生理需求之后的又一心理需求。其重要性和普遍性可想而知!
一般情况下我们的安全感是在婴幼儿时期的亲子互动关系当中形成,当然也会有后天的许多客观因素的影响。
伴随着安全感的缺失,我们的关系联结模式可能存在的问题。这也就可能直接导致我们在亲子关系和家庭关系当中,得不到情感(心理)满足!
在正常情况下,亲子关系中父母给予了孩子有条件的爱(教育)和无条件的爱(关爱)。父母作为主导者,通过沟通、以身作则等方式为孩子传递以下信息:理解、关爱、尊重、支持、肯定和回应!
不安全感可能会导致一个人害怕被抛弃、对未来的焦虑、做自己的评价较低、不自信、没有自爱能力和在扮演感情上的索取者角色等!
♪期望关注
★在男女性的日常中,暧昧关系不仅是在表达好感,也是在索取关注!
★★许多的男性或者是女性在某种情况下会引诱异性,博得异性的关注,以期证明自己的魅力!
在这个过程中,男女性都获得了关注、认同感和些许自信!极大的满足了内心的某种卑微而希翼的“虚荣”!
★★★与此同时渴望得到关注作为心理需求的一部分。在渴望博得他人目光的时候,我们还希望得到认可、赞赏、和回应!
♪索取
当我们说到“自恋”的时候,总是会想起那些傲慢、自以为是、虚荣……的人。而实际上“自恋”可以是悲伤的、不幸的、可怜的、弱小的……
实际上,当我们曾经在自身所遭遇的不幸、成功、优势、值得同情的……等事情,并且对这些事情/感受,深度认同和沉浸其中的时候。便是产生了自恋,沉浸在自己的世界里,忽视了客观的世界!
在面对前男友和异性交谈的时候
在面临分手危机而采取极端方式应对的时候
你的潜意识里是需要这段情感的,甚至不惜用伤害自己的方式来挽留这段感情。
然而换一个角度来想,这种极端的方式可以被认定为是一种“道德绑架”、“威胁”或者“控制”。
不论在你的主观意识里有没有认识到这一点,对于你的前男友而言,这是一种压力和压抑!
♪不论如何,私以为,题主需要专业的心理咨询师为你提供疏导和引导,重新建立起内心结构框架,情感(心理)需求的平衡(自爱+他人反馈)。
内心的不安和情感的缺失并不能够单凭别人的输出便可以填满内心。
★对我们每一个当事人而言,我们需要学会爱自己,给予自己安全感、关注、理解、包容、肯定,尊重和照顾自己的内心感受和情绪!
★与此同时,我们在自给自足的时候也需要外部的反馈。需要他人在沟通的行动和言语当中给予我们尊重,关爱,理解,包容,支持,肯定和回应。
寻求专业的心理咨询师服务,也是为了摆脱你在情感中扮演的索取角色。避免这样的情况不断在日后的感情中重复上演!
♪与此同时分手对于受伤的一方而言,意味着双向关系联结的断裂。
建立栽这份关系基础之上的安全感,归属感,认同感、期许等诸多因素都化作云烟!
这样的体验无异于世界崩塌,所有的意义和价值都化作虚无。
所以,每一个情感中的伤患都需要面对的是重塑内心世界结构框架,理性合理的看待分手给我们带来的影响!一边尽快从情绪的漩涡中走出来,重新恢复和投入生活与工作当中!
祝好