现在脑子不清醒,注意力不集中,突然变得很情绪化?

1个回答
情感咨询杨丽老师

总是恐惧,生怕别人看出来,在一定范围内,担心并不是坏事。因为适当的担心,可以让我们对外界保持警觉性,从而调动我们行动的积极性,这对于我们的进步都有很好的帮助。
那该怎么淡化这些情绪呢!
可以对不合理的、非理性的信念进行纠正。
什么叫做不合理的信念,不合理的信念通常有几个特征:
第一,它所涉及的结果和目标是我们没有办法直接掌控的,什么样的结果是不可控的呢?比如说,如果这个信念是关于他人必须怎样,或者外在世界必须怎么样,那么这种信念就是不合理的,是非理性的,比如害怕别人看到你。
这个信念所涉及的结果就是我们自己无法直接控制的,因为我们无法控制和决定他人的行为,过于执着于这种信念,那么就只能自己痛苦。
第二,它是一些不现实的想法,超出我们先有的能力范围,比如虚荣太多想要得到的东西,甚至这些东西超出自己的能力范围,不合理的信念可以说是焦虑的罪魁祸首,因为当我们想要某个结果却无法通过自己的行动达到时就会焦虑。
很多时候,当我们删去这些不合理的、不好的信念之后,在类似事件再次发生的时候就不会再因此出现不好的情绪了,这本身就是一种非常重要的成长。