新彊为什么没有大型油田

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-04-15
新彊为什么没有大型油田
虽然新疆地广人稀,但仍然是我国重要的油气资源区,拥有着较为丰富的油气资源,如塔里木盆地、吐哈盆地、巴音布鲁克盆地等,但由于多种因素的影响,新疆并没有出现像大庆油田那样的规模化大型油田。首先,相对于大庆油田等传统油田,新疆的油气资源更为分散、碎片化,不同地区的油田规模较小,难以实现规模化开发,造成了勘探、采油等成本较高,投资回报周期长的问题。
您能补充下吗,我有点不太理解
其次,新疆地理环境复杂,区位偏远,交通、物流等基础设施建设不足,加之政治、社会等多方面的不稳定因素,也给油气开发带来了很大的困难和风险。此外,随着全球能源转型的加速,新疆等地的石油供需结构也在发生变化,不再像之前一样凭借油气开发支撑经济发展。未来,新疆将继续积极推进能源结构调整和发展新能源,加快推进油气等传统能源与新能源的协同发展,以实现可持续发展。
已赞过