秦朝的“是”读什么

1个回答
摘要 亲您好,在秦朝的“是”在古汉语中读作“shì”,和现代汉语的发音相同。
咨询记录 · 回答于2023-04-30
秦朝的“是”读什么
亲您好,在秦朝的“是”在古汉语中读作“shì”,和现代汉语的发音相同。
亲您好,在秦朝,“是”是一个代词,含义和现代汉语中的“这/那”相似,可以用来指示或代替前面提到的人或物。例如,“是”可以用来指代之前提到的国家、城市、人物等。另外,“是”还可以作为一个副词,用来表示肯定、确认的意思,例如“是的”就是表示同意或确认某件事情的说法是正确的。
我指皇帝下令后回答的“是”
亲您好,"是"在秦朝皇帝下令后回答时读作"臣承旨"。
亲您好,"臣承旨"的含义是表示绝对的遵从和服从,表明臣子会根据法令和君主的指示,认真执行任务,不遗余力地完成君王所交给的工作。是一种彰显忠诚和敬业精神的表达方式。在古代君主制国家中,这种表达方式被广泛使用。
有“诺”这种说法吗?秦时
亲您好,在秦朝时期,“诺”这个字的含义与“是”类似,表示遵从和答应。在秦朝,皇帝下令后,臣子回答时可以说“臣诺”或“是”、”诺“等表达同样的意思。不过,“臣承旨”这个说法在古代比较常用,更多地被用来表示对君主的绝对忠诚和敬业。