形容人很舒服的成语有什么

流蓉白0V
1、妙不可言 [ miào bù kě yán ]
【翻译】:妙:美妙。形容好得难以用文字、语言表达,后也形容人特别的享受其中。
【出处】:宋·朱熹《朱子语类》:“孟子文章;妙不可言。”译文:孟子的文章;好得难以用文字、语言表达。
2、飘飘欲仙 [ piāo piāo yù xiān ]
【翻译】:欲:将要。飘飞上升,像要超脱尘世而成仙。多指人的感受轻松爽快。亦形容诗文、书法等的情致轻快飘逸。
【出处】:清·刘鹗《老残游记》“到了次日;老残起来;见那天色阴得很重;西北风虽不甚大;觉得棉袍子在身上有飘飘欲仙之致。”
3、飘然若仙 [ piāo rán ruò xiān ]
【翻译】:形容人的动作潇洒自如轻盈优美很享受。
【出处】:近代巴金《春》:“她那飘然若仙 的样子让人着迷。”
4、悠然自得 [ yōu rán zì dé ]
【翻译】:悠然:闲适的样子;自得:内心得意舒适。形容悠闲而舒适。
【出处】:明·袁宏道《满井游记》:“凡曝沙之鸟,呷浪之鳞,悠然自得 。”译文:凡是沙暴中的鸟儿,浪里的鱼鳞,都是内心得意舒适,悠闲而舒适。
5、怡然自得 [ yí rán zì dé ]
【翻译】:怡然:安适愉快的样子。形容高兴而满足的样子。
【出处】:《列子·黄帝》:“黄帝既悟;怡然自得。”译文:皇帝顿时大悟,安适愉快。
阿戚爱生活

1、 怡然自得,读音是yí rán zì dé,指非常高兴、满足。形容高兴而满足的样子。

出自《列子·黄帝》:黄帝既寤,怡然自得。

释义:黄帝睡下了,非常高兴和满足。

2、 悠然自得,yōu rán zì dé,形容自由清闲、心情舒畅。

出自唐·房玄龄等《晋书·苻坚载记·附王猛》:猛悠然自得,不以屑怀。

释义:王猛自由清闲、心情舒畅,一点也不介意。

3、满面春风,拼音是mǎn miàn chūn fēng,意思是比喻人喜悦舒畅的表情。形容和蔼愉快的面容。

出自宋·程节斋《沁园春》词:满面春风,一团和气。

释义:和蔼愉快,态度可亲。

4、赏心悦目,读音为shǎng xīn yuè mù,指因看到好的事物而心情欢畅。

出自明·无名氏《人中画·风流配》:求一首清新俊逸,赏心悦目者,迥不可得。

释义:寻求一首清新俊逸的文章,看到它便心情欢畅,然而这是不太能实现的事儿啊。

5、 心旷神怡,读音为xīn kuàng shén yí,意思是心情愉快,精神舒畅。

出自宋·范仲淹《岳阳楼记》:“登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱皆忘,把酒临风,其喜洋洋者矣。”

释义:这时登上这座楼,就会感到胸怀开阔,精神愉快,光荣和屈辱一并忘了,在清风吹拂中端起酒杯痛饮,那心情真是快乐高兴极了。

kog1643
物我皆忘
四体通泰 心神俱醉 怡然自得 悠然自得 心旷神怡 赏心悦目 满面春风 心花怒放
兴高采烈 欣喜若狂 喜上眉梢 喜笑颜开 满怀喜悦 喜形于色 乐不可支 喜出望外
沾沾自喜 手舞足蹈 喜不自胜 心花怒放 心驰神往 神色自若 神采飞扬 神采奕奕
仇靖聂鹏池
物我皆忘
四体通泰
心神俱醉
怡然自得
悠然自得
心旷神怡
赏心悦目
满面春风
心花怒放
兴高采烈
欣喜若狂
喜上眉梢
喜笑颜开
满怀喜悦
喜形于色
乐不可支
喜出望外
沾沾自喜
手舞足蹈
喜不自胜
心花怒放
心驰神往
神色自若
神采飞扬
神采奕奕
柔滑且飘逸的萨摩9803
妙不可言 心领神会 通体舒畅 飘飘欲仙 飘然若仙 怡然自得
骨软筋酥 物我皆忘 四体通泰 心神俱醉 怡然自得 悠然自得