电脑C盘满了怎么办

华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助

C盘满了后,如果不及时解决,电脑运行速度就会越来越慢,严重影响效率。如何解决磁盘爆满的情况呢?以下通过磁盘清理、扩容两方面来进行介绍。

磁盘清理

方法一:系统自带的磁盘清理功能

1、打开此电脑,右击C盘,选择属性。

2、在属性页面,选择磁盘清理。

3、勾选想要删除的文件,点击确定,等待磁盘清理完成即可。

方法二:打开存储感知

1、点击开始-设置-系统,选择存储,在右侧菜单页面,打开存储感知。

当磁盘空间存储不足时,存储感知则会自动运行,清理磁盘。

2、点击更改释放空间的方式,可进行详细的操作设定,不需要的临时文件,系统自动帮忙清理。

 3. 当磁盘容量已经告急,点击立即清理,系统则会按照勾选的设置,进行文件的筛选与删除。

 4、点击更改新内容保存位置,重新设定保存位置。

(新内容默认保存位置一般都会在C盘)

 方法三:视情况删除

C盘的非系统文件,卸载装于C盘的三方程序。

磁盘扩容

一、先确认C盘与被扩容盘在同一块硬盘(磁盘)上,而且被扩容盘必须紧邻C盘右侧,且有卷标,如C、D、E、F、等。

接下来,同时按下Win键+X键,选择【磁盘管理】,进入磁盘管理界面,查看磁盘的情况。

二、一定要备份电脑所有数据到电脑外的移动硬盘或网盘。

三、将安装在被扩容盘(例如D盘)的软件提前卸载干净,否则有可能会导致后续再次安装此软件时出现报错和安装不了的情况。

四、开始扩容 。

第一步:将C盘右侧的分区删除,变为未分配分区

1、同时按下win键+X键,选择 【磁盘管理】,右击D盘,选择“删除卷”

2、如果已经备份了电脑所有数据,点击“是”,将D盘删除即可。

第二步:扩容C盘

1、右击C盘,选择扩展卷。

2、根据提示,点击“下一步”。

3、系统会自动计算出最大扩容量,没特殊扩展需求点击下一步,完成即可。红框处可以手动输入扩展的容量。

4、点击完成后,C盘即完成了扩容。

如果有多个磁盘分区,扩容完成后最好根据情况修改盘符,如下图可将【E盘】改为【D盘】,否则可能会造成一些数据错乱。更改卷标方法如下:

1、进入【磁盘管理】,鼠标右击需要更改卷标的磁盘,然后点击【更改驱动器和路径】

2、点击【更改】

3、点击右侧红款内的卷标(字母),选择想要变为的卷标,然后点击【确定】即可。

C盘清理精灵
ChenFir

1.打开“我的电脑”。

2.在c盘上鼠标右键选择“属性”。

3.点击“清理磁盘”即可。

C盘是指电脑硬盘主分区之一,一般用于储存或安装系统使用。针对安装在本地硬盘的单操作系统来说,是默认的本地系统启动硬盘。

大部分C盘内文件主要由Documents and Settings、Windows、Program Files等系统文件夹组成,Program Files文件夹一般都是安装软件的默认位置,但是也是病毒的位置,所以要对C盘进行严密保护。

C盘对于本地硬盘的单操作系统来说,是极其重要的,所以平时存放数据尽量不要放C盘。默认在C盘需要移动出来的个人目录是:C:\Documents and Settings\你的登录帐号\ Documents。

桓梓维袁歌
如果不愿意重装系统的话,可以用360安全卫士,里面有个C盘搬家,也就是把C盘的一些文件放到别的盘上.这样比较省事.还有一个,就是以后安装文件的时候,选择不要安装在C盘,要不然除了C盘没空间,另外一个就是电脑会变很慢,而且会造成经常死机.自动重启等现象.
Superwish
电脑C盘满了的话你可以选择将一些文件转移至其它的盘呀,当然了你也可以选择将一些软件的安装目录改一下呀,因为要多软件安装的时候都是默认C盘的呢,所以这样就会导致C盘比其他的盘占用的空间更多呢
xlpwy1971
可以用清理软件清理一下。软媒魔方、金山毒霸都行,这样只能释放一小部分空间。还需要把不太常用的软件下载,把一部分软件移到d盘或其它逻辑盘,这样可以释放不少空间。
上述只是应急方案。根本解决是重装系统。