说说现实生活中有哪些不文明现象分析这些行为的原因和杜绝这些行为的措施

1个回答
摘要 不文明的现象:
1、随处抛丢垃圾、废弃物,随地吐痰、擤鼻涕、吐口香糖,污染公共环境;
2、在非吸烟区吸烟,打喷嚏不掩口鼻,危害他人健康;
3、坐公交车、乘电梯、购物、买票、参观、就餐时争抢拥挤、插队加塞,不谦让老幼病残孕;
4、在公共交通工具、宾馆饭店、剧场影院等公共场所高声接打电话、猜拳行令、喧哗吵闹;
5、在景观文物、服务设施上乱刻乱划,踩踏禁行绿地,攀爬摘折花木;
6、不听劝阻喂食、投打动物,危害动物安全;
7、在他人面前打赤膊、袒胸敞怀,在房间外穿睡衣活动,穿着不合时宜;
8、讲黄色段子、宣扬封建迷信、传播胡编乱造的政治笑话,热衷低级趣味;
9、强拉外宾合影,违反规定拍照、录像;
10、吃自助餐时多拿多占,离开宾馆饭店时取走非赠品,贪占小便宜。
对于不文明现象每个场所有每个场所的管制办法,但是不管是什么场所,文明都是需要大家一起打心里就要有的,就要培养的一个好的观念习惯,如果你不愿意把文明放在心中,做再多奖惩规定都是没用的。
咨询记录 · 回答于2021-10-20
说说现实生活中有哪些不文明现象分析这些行为的原因和杜绝这些行为的措施
不文明的现象:1、随处抛丢垃圾、废弃物,随地吐痰、擤鼻涕、吐口香糖,污染公共环境;2、在非吸烟区吸烟,打喷嚏不掩口鼻,危害他人健康;3、坐公交车、乘电梯、购物、买票、参观、就餐时争抢拥挤、插队加塞,不谦让老幼病残孕;4、在公共交通工具、宾馆饭店、剧场影院等公共场所高声接打电话、猜拳行令、喧哗吵闹;5、在景观文物、服务设施上乱刻乱划,踩踏禁行绿地,攀爬摘折花木;6、不听劝阻喂食、投打动物,危害动物安全;7、在他人面前打赤膊、袒胸敞怀,在房间外穿睡衣活动,穿着不合时宜;8、讲黄色段子、宣扬封建迷信、传播胡编乱造的政治笑话,热衷低级趣味;9、强拉外宾合影,违反规定拍照、录像;10、吃自助餐时多拿多占,离开宾馆饭店时取走非赠品,贪占小便宜。对于不文明现象每个场所有每个场所的管制办法,但是不管是什么场所,文明都是需要大家一起打心里就要有的,就要培养的一个好的观念习惯,如果你不愿意把文明放在心中,做再多奖惩规定都是没用的。
治理不文明行为的对策制止不文明行为必须找准切入点----注重城市公德建设;在公德建设中建立公德教育机制、法律惩戒机制和舆论监督机制,提高公德建设实效,以达到切实提高公民素质、最终达到治理不文明行为的目的。具体操作步骤如下:1、划分不文明行为管理责任为了节省政府资源,将不文明行为的治理工作派发到现有的政府职能部门中,按照不文明行为涉及到的职能不同,逐步厘清普遍存在并危害较大的不文明行为,具体落实不文明行为的管理责任,逐步建设由城管、公安、交通运输、工商、物价等部门组成的不文明行为管理系统。2、及时对不文明行为的治理工作进行评价为了提高城市中不文明行为的管理机构的积极性,应该建立不文明行为治理的评级体系。考核的对象为公安交警部门、公安部门、城管部门、交通运输部门、工商部门等不文明行为管理机构。考核的内容为这些管理机构的不文明行为治理效果。3、以社会和公民个人为基础采集文明档案信息建设以政府为主体,市民、社会组织、新闻媒体等参与的信息采集机制。市民、社会组织、新闻煤体等对于身边的不文明现象,通过举报向政府传递不文明行为信息,政府根据举报信息执法并对不文明行为市民作出处理,在不文明行为市民的文明档案中记录其不文明行为,并记录罚分情况。(1)建设多样化的不文明行为监督、举报渠道,包括手机、手机互联网、互联网、电话等多种举报方式,对不文明行为进行舆论监督。(2)建设不文明行为监督、举报处理中心,负责不文明行为举报信息的登记、记录和处理指挥。4、设计不文明行为的惩罚和处理措施设计多样化的不文明行为惩罚和处理措施。包括:(1)经济处罚。对于一些不文明现象,采取经济处罚的措施。根据不同的不文明行为,设置等级差额的经济处罚。(2)服务处罚。对于一些不文明现象,采取服务处罚的措施,强制不文明行为者承担不文明行为宜传教育、志愿服务等服务处罚。