满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴。最后一句忘了这四句是表达什么意思

1个回答
咨询记录 · 回答于2021-11-08
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴。最后一句忘了这四句是表达什么意思
满纸荒唐言,一把辛酸泪。都 云作者痴,谁解其中味?曹公是说,我这满纸的,都是真实血泪的辛酸,你们都笑我装逼,又说我呆而不入世情,不迎合市场,你们又哪里知道,我这才是翻过筋斗,才会说的大实话。我这样用心良苦的写作,最后能有几个人,终能体谅我的一番苦心,读懂其中味呀。满纸荒唐言”是清代小说家曹雪芹创作的一首古绝句。从该诗中看,“荒唐”不仅指作者在书中引出了“炼石补天”、“青埂峰”等荒唐故事,而且也指当时社会的腐朽、残酷、互相倾轧,以至走向灭亡的道路。
已赞过