20世纪60年代以来冲击美苏霸权地位的多极力量有哪一些

1个回答
咨询记录 · 回答于2022-06-08
20世纪60年代以来冲击美苏霸权地位的多极力量有哪一些
20世纪六七十年代挑战两极格局的力量有:1、欧洲共同体20世纪50年代,西欧经济较快发展,强烈要求联合,摆脱美苏控制,抗衡美苏,保障自身的安全与发展,在世界上发挥自己的作用。2、日本成为世界经济大国70年代国民生产总值跃居资本主义第二位,仅次于美国。资本主义世界经济呈现出了美、日、西欧三足鼎立的局面。是对美国霸权的挑战,也是对美苏两极格局的冲击。3、不结盟运动不结盟运动的兴起,标志着发展中国家以独立的力量登上了国际政治舞台,开始改变由超级大国和西方大国决定世界事务的局面。冲击两极格局,促进世界多极化发展4、社会主义阵营瓦解、中国综合国力国际地位的提高。20世纪60年代初,中苏关系破裂,社会主义阵营瓦解。20世纪六七十年代,东欧社会主义国家开始摆脱苏联模式,进行政治经济改革。