青少年时期情绪具有哪四个特点

1个回答
摘要 # 情绪的敏感性
青少年正逐渐走向社会、走向独立自主,对新事物也有很强的好奇心和求知欲,对外部事物不仅有很强的接受能力,而且也特别地敏感,他们会因很小的事情而引起情绪变化,对外部刺激的反应比较敏锐,使得情绪变换比较频繁,也就是对情绪反应比较敏感。另外,社会上的新鲜事物层出不穷,而青少年对这些新出的新鲜事物又特别感兴趣,这就很容易触动青少年敏感的神经,使得青少年的情绪变化随着这些敏感事物的出现而变得相当敏感。
# 情绪的冲动性
青少年们有着丰富、强烈而复杂的感情世界,情绪体验强烈,喜怒哀乐常常一触即发,表现出热情奔放的特点。心理学家常用“疾风暴雨”来形容这一激情性的情绪特征,其原因主要表现以下几个方面:
首先,青少年思想尚未完全成熟,虽已逐步步向社会,但相对成年人而言还显得很幼稚。
其次,青少年接触社会的机会相对较少,特别是深入接触社会的机会不多,导致思维不够严密,做事比较冲动。
再次,青少年的思想
咨询记录 · 回答于2023-12-25
青少年时期情绪具有哪四个特点
# 情绪的敏感性 青少年正逐渐走向社会、走向独立自主,对新事物也有很强的好奇心和求知欲,对外部事物不仅有很强的接受能力,而且也特别地敏感,他们会因很小的事情而引起情绪变化,对外部刺激的反应比较敏锐,使得情绪变换比较频繁,也就是对情绪反应比较敏感。 另外,社会上的新鲜事物层出不穷,而青少年对这些新出的新鲜事物又特别感兴趣,这就很容易触动青少年敏感的神经,使得青少年的情绪变化随着这些敏感事物的出现而变得相当敏感。 # 情绪的冲动性 青少年们有着丰富、强烈而复杂的感情世界,情绪体验强烈,喜怒哀乐常常一触即发,表现出热情奔放的特点。心理学家常用“疾风暴雨”来形容这一激情性的情绪特征,其原因主要表现以下几个方面: 首先,青少年思想尚未完全成熟,虽已逐步步向社会,但相对成年人而言还显得很幼稚。 其次,青少年接触社会的机会相对较少,特别是深入接触社会的机会不多,导致思维不够严密,做事比较冲动。 再次,青少年的思想
### 3. 情绪的起伏性 青少年思维活跃、富于激情、好动、喜欢刺激,在日常生活中追求活力。一旦得到满足,他们就很容易激动、欢天喜地,而一旦得不到满足又很容易感到失落、孤独。这就导致他们的情绪落差比较大,情绪起伏不定。 ### 4. 情绪的多变性 青少年的情绪表现既有激动、开心、乐观等积极情绪,也有郁闷、不满、恐慌等消极情绪。在日常生活和学习中,青少年的情绪也是随着各种各样的人事物而在时刻变化着,停留在同一种情绪状态的持续时间一般比较短,也就是青少年的情绪变化频率比较快。另外,青少年丰富的情感世界、情绪的复杂多样以及对外部事物的敏感性也决定了青少年情绪的不确定性,使得青少年的情绪处于多变状态。
终身教育的特点包括哪些
正确处理人际关系具有的意义
终身性 这是终身教育最大的特征,强调人只要活着,你就得学习。 全面性 它强调终身教育是面向所有人而言的,其实一种全民教育。 广泛性 它注重的是终身教育的范围,既涉及学校教育,也包含社会教育和家庭教育,人们可以早任何场所进行学习。 灵活性和实用性 它强调的是学习者具有较大的学习自主权,可以自行决定自己想学的知识点、学习方式、时间等等。
关系处理的重要性1. 工作关系中沟通和谐,能帮助你办事事半功倍,与上级沟通顺畅,能让你晋升顺利,与下级沟通顺畅,能帮助你更好地管理团队
2. 亲密关系的和谐可以滋养你的身心,家不乱 心不乱
3. 与亲朋好友,家人处理好关系有助于你的事业财富,身体健康,内心强大
4. 泛人脉的友好交际可以让你获贵人相助