京东物流存在的问题及解决对策

1个回答
摘要 您好,1) 投资回收风险高。
京东物流的"重资产"式投资用于自建物流,面临着巨大风险,不仅仅资金回收困难,还会造成资金周转不灵、企业灵活性下降等问题,2018年,京东物流全年亏损额高达28亿,也是其连续第12年亏损。
(2) 难以维持服务的高品质。
京东物流一直以"速度快、服务好"的形象为大众所认同,但是维持高品质的物流服务对于京东来说需要投入的也更多。2016年,京东物流系统全面向社会开放。在物流需求快速增长的同时,如何保持高质量、高效率的服务水平,兼顾京东商城和社会的物流需求,是京东面临的巨大挑战。
(3) 人力成本高。
据了解,京东近两年的人力成本高达1.25亿,为了缓解高昂的人力成本,京东进行了大规模裁员,实行"996"工作制度,并降低了员工的薪酬待遇,这样"另辟蹊径"的解决办法严重打击了员工的积极性和信心,给京东的商誉带来了负面影响。
咨询记录 · 回答于2022-03-04
京东物流存在的问题及解决对策
您好,1) 投资回收风险高。京东物流的"重资产"式投资用于自建物流,面临着巨大风险,不仅仅资金回收困难,还会造成资金周转不灵、企业灵活性下降等问题,2018年,京东物流全年亏损额高达28亿,也是其连续第12年亏损。(2) 难以维持服务的高品质。京东物流一直以"速度快、服务好"的形象为大众所认同,但是维持高品质的物流服务对于京东来说需要投入的也更多。2016年,京东物流系统全面向社会开放。在物流需求快速增长的同时,如何保持高质量、高效率的服务水平,兼顾京东商城和社会的物流需求,是京东面临的巨大挑战。(3) 人力成本高。据了解,京东近两年的人力成本高达1.25亿,为了缓解高昂的人力成本,京东进行了大规模裁员,实行"996"工作制度,并降低了员工的薪酬待遇,这样"另辟蹊径"的解决办法严重打击了员工的积极性和信心,给京东的商誉带来了负面影响。
对策是:(1) 专注自身优势业务,管理特色化服务。京东的优势在于全国范围内的物流体系覆盖,无论是大件物流还是中小件物流,无论冷链还是短距离配送等时效服务,京东都可圈可点。京东要做的是把握自己的长板,补足自己的短板,提升综合实力。(2) 加强智能物流建设,提升核心竞争力。京东自一开始的仓配一体模式就奠定了自身的供应链优势,高效和体验感是京东的核心优势,智能物流是京东的又一张王牌,技术需不断创新,智慧物流、自动一体化是未来京东前进的方向。(3) 加速国际化进程,健全全球供应链服务。京东物流以全球智慧供应链基础网络为蓝图,竭力实现供应链服务全球化。面对物流市场日益剧增的压力,京东物流全球化的脚步需要不断加快,继续完善供应链服务,实现低成本、高效率的电商物流。
希望我的回答能够帮到你