求《海底两万里》中鹦鹉螺号航海途中先后所经地点及时间和在那里发生的主要事件

1个回答
摘要  扩展资料
创作背景
波兰人民反对沙皇独裁统治的起义遭到残酷镇压是凡尔纳创作《海底两万里》的一个导火索。他在小说中塑造了尼摩船长这个反对沙皇专制统治的高大形象,赋予其强烈的社会责任感和人道主义精神,以此来表达对现实的批判。
创作小说之初,凡尔纳和出版商赫泽尔(Piere-Jules Hetzel)之间就书中的主人公鹦鹉螺号船长尼摩的特征展开了一场争论。赫泽尔认为该把尼摩描写成为奴隶贩卖交易的死敌,为他对某些海上船只的无情攻击提供清晰而理想的辩护。
但凡尔纳却希望尼摩是位波兰人,他永不宽恕地把仇恨直指向俄国沙皇(他曾血腥镇压了一场波兰人的起义)。不过赫泽尔担心他引起外交上的分歧,使该书在有利可图的俄国市场上遭禁。
最后,作者和出版商逐渐相互妥协了,他们认为尼摩的真正动机应当弄得模棱两可才有吸引力,尼摩应当被大致定位为自由的拥护者和反压迫的复仇者。在《神秘岛》中,这才公布他是印度达卡王子。
参考资料来源:度百科-海底两万里
咨询记录 · 回答于2022-02-16
求《海底两万里》中鹦鹉螺号航海途中先后所经地点及时间和在那里发生的主要事件
你好,很幸运遇见你️,很高兴为你提供解答哈~稍等一下 我看一下你的问题,马上回复你哈~☺️人工解答打字需要时间,还需要您耐心等待。☺️
好的,老师!
解答:太平洋——【经托雷斯海峡】——印洋【经锡兰采珍场】——红海——【经苏伊士地下水道】——地中海——【从直布罗陀海峡】——大西洋——南极海域——【南极点】——大西洋——北冰洋【挪威海岸附近】海底探险途中,尼摩船长和他的伙伴们经历了的事情:①在太平洋西岸海域进行海底狩猎。②潜水艇在托雷斯海峡中搁浅,阿龙纳斯教授等三人趁机在一座荒岛上游玩,遭遇土著人袭击。③在印度洋参加因受重伤而死的船员的海底葬礼。④在锡兰岛参观海底采珠场,并救了遭遇鲨鱼袭击的印度采珠人。⑤穿过海底隧道进入地中海。⑥在大西洋海域捜寻沉在海底的西班牙货船的宝藏,参观亚特兰蒂斯的海底遗址。⑦在一座小岛上开采煤矿,接着又潜人深海,探寻大海的深度。⑧向南极进发,突破冰山与冰层,抵达南极点。⑨被冰山围困,后来在全船人的努力下,顺利突破冰山。遭遇章鱼袭击,一名船员牺牲。尼摩船长率领船员们击沉了一艘不明国籍的战舰,最终,阿龙纳斯教授三人逃跑重返家乡。
 扩展资料创作背景波兰人民反对沙皇独裁统治的起义遭到残酷镇压是凡尔纳创作《海底两万里》的一个导火索。他在小说中塑造了尼摩船长这个反对沙皇专制统治的高大形象,赋予其强烈的社会责任感和人道主义精神,以此来表达对现实的批判。创作小说之初,凡尔纳和出版商赫泽尔(Piere-Jules Hetzel)之间就书中的主人公鹦鹉螺号船长尼摩的特征展开了一场争论。赫泽尔认为该把尼摩描写成为奴隶贩卖交易的死敌,为他对某些海上船只的无情攻击提供清晰而理想的辩护。但凡尔纳却希望尼摩是位波兰人,他永不宽恕地把仇恨直指向俄国沙皇(他曾血腥镇压了一场波兰人的起义)。不过赫泽尔担心他引起外交上的分歧,使该书在有利可图的俄国市场上遭禁。最后,作者和出版商逐渐相互妥协了,他们认为尼摩的真正动机应当弄得模棱两可才有吸引力,尼摩应当被大致定位为自由的拥护者和反压迫的复仇者。在《神秘岛》中,这才公布他是印度达卡王子。参考资料来源:度百科-海底两万里
具体时间呢?
太平洋(1867年11月8号)【经托雷斯海峡】(1868年1月4号),它位于澳大利亚和新几内亚岛之间印度洋(1868年1月21号)【经锡兰采珠场】(1868年1月29号)红海(1868年2月7号)【经苏伊士地下水道】(1868年2月11号)地中海(1868年2月12号)【从直布罗陀海峡】(1868年2月18号)大西洋(1868年2月19号)南极海域(或“南冰洋”)(1868年3月16号)【到达极点】(1868年3月21号)大西洋(1868年4月1号)北冰洋【挪威海岸附近的罗弗敦群岛附近的海域】(1868年4月)