电路图怎么画

1个回答
摘要 不少同学讲到画电路图,就像这样
不会画、接错地方、正负极画反了......各种各样的状况,好不容易画了一个,结果评卷老师一个大大的×,前功尽弃了。
那为了帮大家把这个弱项给补起来,我整理了有关电路图的画法技巧,大家赶紧来学习,争取在考试前掌握了。
画电路图题型大约可分为以下几种:
看实物画出电路图。
明确每个元件的位置,然后作图
看图连元件作图。
根据要求设计电路。
识别错误电路,并画出正确的图。一般考试就以上四种作图,下面就它们的作图方法详细说明。
1、根据电路图连接实物图
首先要看懂图,图都看不懂,怎么可能画的出来。电路无非2种连接,串联和并联。
串联电路的连接方法:串联电路非常容易识别,先找电源正极,用铅笔尖沿电流方向顺序前进直到电源负极为止。
并联电路的连接方法:从电源正极开始,先完成一条通路的连接,找准分支点,再把另一条支路准确搭上。
注意:(1)导线要画在元件接线柱上;(2)导线不能交叉;
串联电路的连接
并联电路的连接:先串后并
2、看实物图画电路图
串联电路的画法:从电源的正极出发,按顺序依次画出各电路元件。
并联电路的画法:先确定分支点,画出各干路部分的电路,然后依次把各分路画在支路点间。
注意:
(1)使用统一规定的器件符号;
(2)连线要横平、竖直,在转弯处画成直角;
(3)元件不能放在拐角处;
串联电路的画法:
并联电路的画法:
3、错误电路的识别
一般错误发生有下列几种情况:
是否产生电源短路,也就是电流不经过用电器直接回到电源负极;
是否产生局部短接,被局部短路的用电器不能工作;
是否电压表、电流表和正负接线柱错接了,或者量程选的不合适(过大或过小了);
滑动变阻器错接了(全上或全下了)。
咨询记录 · 回答于2021-11-28
电路图怎么画
亲,您好!您的问题我这边已经看到了,正在努力整理答案,稍后五分钟给您回复,请您稍等一下~
不少同学讲到画电路图,就像这样
不会画、接错地方、正负极画反了......各种各样的状况,好不容易画了一个,结果评卷老师一个大大的×,前功尽弃了。
那为了帮大家把这个弱项给补起来,我整理了有关电路图的画法技巧,大家赶紧来学习,争取在考试前掌握了。
画电路图题型大约可分为以下几种:
看实物画出电路图。
明确每个元件的位置,然后作图
看图连元件作图。
根据要求设计电路。
识别错误电路,并画出正确的图。一般考试就以上四种作图,下面就它们的作图方法详细说明。
1、根据电路图连接实物图
首先要看懂图,图都看不懂,怎么可能画的出来。电路无非2种连接,串联和并联。
串联电路的连接方法:串联电路非常容易识别,先找电源正极,用铅笔尖沿电流方向顺序前进直到电源负极为止。
并联电路的连接方法:从电源正极开始,先完成一条通路的连接,找准分支点,再把另一条支路准确搭上。
注意:(1)导线要画在元件接线柱上;(2)导线不能交叉;
串联电路的连接
并联电路的连接:先串后并
2、看实物图画电路图
串联电路的画法:从电源的正极出发,按顺序依次画出各电路元件。
并联电路的画法:先确定分支点,画出各干路部分的电路,然后依次把各分路画在支路点间。
注意:
(1)使用统一规定的器件符号;
(2)连线要横平、竖直,在转弯处画成直角;
(3)元件不能放在拐角处;
串联电路的画法:
并联电路的画法:
3、错误电路的识别
一般错误发生有下列几种情况:
是否产生电源短路,也就是电流不经过用电器直接回到电源负极;
是否产生局部短接,被局部短路的用电器不能工作;
是否电压表、电流表和正负接线柱错接了,或者量程选的不合适(过大或过小了);
滑动变阻器错接了(全上或全下了)。
如果对此次服务满意请给我赞,谢谢