甲公司向乙公司投资一台机器设备,甲公司账务如何处理

1个回答
摘要 # 被投资企业:
- 借:无形资产——土地使用权
- 贷:实收资本/股本
# 投资企业:
- 借:长期股权投资
- 贷:无形资产——土地使用权
## 什么是长期股权投资?
- 长期股权投资指通过投资取得被投资单位的股份。企业对其他单位的股权投资,通常视为长期持有,以及通过股权投资达到控制被投资单位,或是对被投资单位施加重大影响,或是为了与被投资单位建立密切关系来分散经营风险。
- 长期股权投资在初次确认时即能确定将长期持有。一般认为此处的长期为超过一年的期间;如果权益性投资目的是出于对被投资者的长期控制、共同控制或者能够施加重大影响,则该项权益性投资无论是否具有活跃市场和公允价值,均应按相关规定确认为长期股权投资。反之持有意图并不是为了控制或重大影响,则应确认为相应的金融资产;但在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期权益性投资也应确认为长期股权投资。
咨询记录 · 回答于2024-01-10
甲公司向乙公司投资一台机器设备,甲公司账务如何处理
您好,您的问题我已经看到了,正在整理答案,请稍等一会儿哦~
您好,很高兴为您解答!甲公司向乙公司投资一台机器设备,甲公司账务借:固定资产18000借:资本公积——资本溢价2000贷:实收资本20000
以实物投资入股账务处理
# 被投资企业: 借:无形资产——土地使用权 贷:实收资本/股本 # 投资企业: 借:长期股权投资 贷:无形资产——土地使用权 ## 什么是长期股权投资? - 长期股权投资指通过投资取得被投资单位的股份。企业对其他单位的股权投资,通常视为长期持有,以及通过股权投资达到控制被投资单位,或是对被投资单位施加重大影响,或是为了与被投资单位建立密切关系来分散经营风险。 - 长期股权投资在初次确认时即能确定将长期持有。一般认为此处的长期为超过一年的期间;如果权益性投资目的是出于对被投资者的长期控制、共同控制或者能够施加重大影响,则该项权益性投资无论是否具有活跃市场和公允价值,均应按相关规定确认为长期股权投资。反之持有意图并不是为了控制或重大影响,则应确认为相应的金融资产;但在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期权益性投资也应确认为长期股权投资。