我校有住宿生若干名,分住若干间宿舍,若每间住4人则还有18人无宿舍住若每间6人则有一间宿舍不空但所住人数不足3人求该校有多少名寄宿生

1个回答
摘要 我们设一共有x间宿舍首先根据第一个问题,我们可以得到该学校寄宿生有4*x+18
根据第二个条件可以得到该学校寄宿生有6*(x-1)+2
最后把两个式子相等
咨询记录 · 回答于2022-04-09
我校有住宿生若干名,分住若干间宿舍,若每间住4人则还有18人无宿舍住若每间6人则有一间宿舍不空但所住人数不足3人求该校有多少名寄宿生
您好~我们可以设一个一元一次方程式
我们设一共有x间宿舍首先根据第一个问题,我们可以得到该学校寄宿生有4*x+18根据第二个条件可以得到该学校寄宿生有6*(x-1)+2最后把两个式子相等
最后算出x就可以算出该校寄宿生一共有多少人了
不足3人
也不是两人
看清题目
稍等~
不足三人的意思是没有三个人~
因为
前面是四人宿舍少了18说明学生人数是偶数
所以后面如果是➕1
那么就是奇数