摆摊需要办理什么证件

1个回答
摘要 您好,根据您的问题,帮忙查询到:我国的相关法律规定,一般情况下,2022年随着国家正式放开地摊经济政策,现在摆地摊是合法行为了。因为摆摊没有固定的经营场所,所以不用办地摊证。只要在当地相关管理部门管控下指定时间和地点,进行合法经营就是合法。同时要摆地摊的,要办临时登记证、卫生许可证和健康证等。卫生许可证和健康证是小吃摊必办的证件。
咨询记录 · 回答于2022-05-29
摆摊需要办理什么证件
您好,根据您的问题,帮忙查询到:我国的相关法律规定,一般情况下,2022年随着国家正式放开地摊经济政策,现在摆地摊是合法行为了。因为摆摊没有固定的经营场所,所以不用办地摊证。只要在当地相关管理部门管控下指定时间和地点,进行合法经营就是合法。同时要摆地摊的,要办临时登记证、卫生许可证和健康证等。卫生许可证和健康证是小吃摊必办的证件。
您好
一、证书申请。有意摆摊的,记得带上身份证、居住证、健康证等相关证件和身份证照片,到经营地城管执法部门,按要求填写《临时占用管理申请表》。每个地区的申请表都不一样。
二是部门审核。执法部门收到申请后,会对材料齐全、符合申请条件的朋友出具的材料进行审核,也会组织城管执法人员进行现场调查。一般情况下,初审可在3个工作日内完成,然后提交城管部门审查。
第三,签承诺书。经城管部门批准后,申请人签署《临时占用道路承诺书》(因地区而异),再向申请人发放《摊位登记卡》,即可从事临时占用道路(摆摊经营)。
以上为一般申请流程,具体申请事项以当地规定为准。但是,申请完成后,需要注意以下三点:1.申请通过后,并不意味着可以在任何地方设置。必须在规定的区域和时间摆摊设点。申请不按规定执行,将有相关处罚。2.申请后,摊主还要负责摊位的卫生。如果不保持卫生,城管也会受到处罚。3.在现有夜市摆摊的,要向夜市管理部门申请,必要时还要经过消防部门的考核。