辩论 外来文化对民族文化的发展弊大于利

1个回答
摘要 从文化的内涵来看,不同的民族文化间是有着根本性差异的。几百几千年的历史积淀,形成了各民族多姿多彩的文化传统、风俗习惯。彼此相异的核心价值体系,造就了文化根基上的不可融合性。外来文化中那些与本民族文化相矛盾的文化因子,显然是无法促进民族文化发展的。就像西方文化崇尚“知识就是力量”、“技术改变世界”,而中华文明却倡导“天人合一”、“道法自然”一样,你能说这两种迥异的价值观一种促进了另一种的发展吗?它们能够和平共处已属不易了。而外来文化中与本民族相同的文化因子,也就没有了相互促进的理由。英国文化与美国文化一样推崇人与人之间要彼此尊重,当然不存在一个文化促进另一个的发展了。
咨询记录 · 回答于2021-12-05
辩论 外来文化对民族文化的发展弊大于利
从文化的内涵来看,不同的民族文化间是有着根本性差异的。几百几千年的历史积淀,形成了各民族多姿多彩的文化传统、风俗习惯。彼此相异的核心价值体系,造就了文化根基上的不可融合性。外来文化中那些与本民族文化相矛盾的文化因子,显然是无法促进民族文化发展的。就像西方文化崇尚“知识就是力量”、“技术改变世界”,而中华文明却倡导“天人合一”、“道法自然”一样,你能说这两种迥异的价值观一种促进了另一种的发展吗?它们能够和平共处已属不易了。而外来文化中与本民族相同的文化因子,也就没有了相互促进的理由。英国文化与美国文化一样推崇人与人之间要彼此尊重,当然不存在一个文化促进另一个的发展了。
建议您从本国历史文化,民族文化输出,祝您辩论顺利。
已赞过