面试后不合适怎么拒绝应聘者

1个回答
摘要 一般面试是不需要主动反馈结果的,可提前交代:如果通过面试,会在一周之内联系您,请保持通讯畅通,接下来时间会告诉候选人答案。
但是有几种情况:
候选人主动打电话询问
该岗位面试时承诺给结果反馈等。
按中国人的礼仪习俗,直言别人的失败似乎有些失礼,本质是当面揭短,让人没有面子,即没照顾到对方的自尊。所以,如何拒绝,真是一门细节处的小学问。
1、非战之罪
抱歉,我们这个岗位的人选已经定了,编制已满。不是你的错,你排队排晚了;抱歉,这个岗位我们不招了。————较低级,对品牌有一定负面影响;
思路是,因为一些不是您这方面的原因——各种天灾人祸、意料外的转变,您不能获得该岗位了。
咨询记录 · 回答于2022-08-12
面试后不合适怎么拒绝应聘者
一般面试是不需要主动反馈结果的,可提前交代:如果通过面试,会在一周之内联系您,请保持通讯畅通,接下来时间会告诉候选人答案。但是有几种情况:候选人主动打电话询问该岗位面试时承诺给结果反馈等。按中国人的礼仪习俗,直言别人的失败似乎有些失礼,本质是当面揭短,让人没有面子,即没照顾到对方的自尊。所以,如何拒绝,真是一门细节处的小学问。1、非战之罪抱歉,我们这个岗位的人选已经定了,编制已满。不是你的错,你排队排晚了;抱歉,这个岗位我们不招了。————较低级,对品牌有一定负面影响;思路是,因为一些不是您这方面的原因——各种天灾人祸、意料外的转变,您不能获得该岗位了。
婉拒不合格面试者的有效方法1、当场告知面试结束时当场告诉候选不合适“抱歉,您刚才的表现很优秀,但不适合我们的岗位。”有些候选人会在这个时候问其原因,通常得到的回答是“岗位匹配度欠佳”,让候选人一辈子都搞不清楚是什么原因导致面试失败了。2、电话告知一般在面试结束的1—2个工作日,会以电话的方式告知候选人“抱歉,我们这个岗位的人员已经确定下来了,后期有机会我们在联系。”听到这样的消息,估计以后再也不回来应聘了。“抱歉,因为公司内部调整,所以这个岗位不招了”等,还会有一些其它的拒绝理由,在此不一一列举。
3、短信和邮件告知短信和邮件告知的方式是HR们比较常用的,因为不用直接面对候选的追问。回到前面那个案例,邮件应该怎么写呢?通常会这样写道:“首先,感谢你参加我们公司组织的某某岗位面试,面试的结果我们将在7个工作日内以同样的方式(短信和邮件同时)通知您,如果您在7日内没能收到通知则表示您未通过面试,届时,您的简历将在我们的人才库妥善保存,请注意保持收信设备畅通。”