怎么练好指弹吉他?

1个回答
摘要 1.如果你想练指弹,就算是不跟专门玩⼉指弹的⽼师学,也要报个班打⼀个底⼦。指弹对有些东西要求⽐较⾼,⼤概就是精细⼀些。花样技巧再多再复杂,也都要有个好基础,都是从基本东西演化⽽来的。如果有条件去学古典,最好。古典右⼿拨弦我现在想学但是看视频不能完全领会,摔。
2.从弹唱到指弹第⼀个门槛就是指法安排。我想到的原因是这样的,⾸先你基本的和弦就不够熟悉,在开始练指弹之前我觉得应该达到起码的弹唱⽔平。因为我没有记得我在指法安排上有很⼤困难。其次,从简单开始。的确也存在很多经验,所以我希望⼤家不要⼩看每⼀份谱⼦,也不要总想着开始就弹多么装逼的东西。从简单的曲⼦中,积累⾃⼰安排指法的经验。
咨询记录 · 回答于2022-07-13
怎么练好指弹吉他?
1.如果你想练指弹,就算是不跟专门玩⼉指弹的⽼师学,也要报个班打⼀个底⼦。指弹对有些东西要求⽐较⾼,⼤概就是精细⼀些。花样技巧再多再复杂,也都要有个好基础,都是从基本东西演化⽽来的。如果有条件去学古典,最好。古典右⼿拨弦我现在想学但是看视频不能完全领会,摔。2.从弹唱到指弹第⼀个门槛就是指法安排。我想到的原因是这样的,⾸先你基本的和弦就不够熟悉,在开始练指弹之前我觉得应该达到起码的弹唱⽔平。因为我没有记得我在指法安排上有很⼤困难。其次,从简单开始。的确也存在很多经验,所以我希望⼤家不要⼩看每⼀份谱⼦,也不要总想着开始就弹多么装逼的东西。从简单的曲⼦中,积累⾃⼰安排指法的经验。
3.am,pm等技巧。我的办法就是,把视频⽹站上,我能搜到的所有讲解这个技巧的视频都看⼀遍。……好蠢的⽅法,但是在没有⼈⼿把⼿教你的时候,博采众长还是很有必要的。每个教学视频都有优缺点,全看⼀遍以后⾃⼰吸收理解要⽐只跟着⼀个⼈学要好。另⼀个就是,我个⼈觉得没必要太过于死板。多数⼈是因为押尾才知道am,pm。可是各种打板各种扫不⽌这两种,因为在看视频我发现很多⼈在评论或者弹幕中总往这两种⾥归类,事实上每个⼈都有差别,他们都有⾃⼰的变形式。总之我是看众多视频总结,练习,吸收,最后怎么开⼼怎么来(好任性)。
4.练习时候曲⼦难度以+1为宜。怎么说呢,就是要选择稍微难⼀点点但是不⾄于难哭的曲⼦⽐较合适。有个孩⼦说他弹了半年的sunflower,我觉得把这么久的时间⽤在啃这⼀⾸曲⼦上真的不合适,因为⽋缺太多了。如果这半年以循序渐进的⽅式练习不知道进步会有多⼤,强⾏练过难的曲⼦,除⾮⾮常有毅⼒⾃学能⼒很强,只能徒增挫败感和浪费时间。
5.不要⼩看任何⼀⾸曲⼦。我也有急切想去强⾏装逼的时候,但是现在我不会去对技巧盲⽬崇拜,我可能更想在⾃⼰能⼒范围内把能处理好的东西处理好。⼀⾸指弹曲⼦中,有根⾳,和声,主旋律。有⼀次有⼈花钱找⼈把⼀个图⽚谱⼦做成gtp,我还纳闷他⾃⼰打不⾏么。其实原因可能就是他看不懂上⾯那个五线谱,看不出来节奏,因为⾥⾯有三个声部。现在⽹上能下载到的gtp很少有分声部做的,所以要求你⾃⼰能区分并且弹的时候注意。你可以看⼀下原版谱⼦上⾯那个五线谱的部分。参考汤神:【吉他】⼀⼈乐队的⼈⽣
6.关于乐理。起初我也是“照谱宣科”的,后来发现谱⼦⾥弹出来不对,我就回去看视频,看原演奏者以及所有翻弹者的视频,把谱⼦改⼀下。这样才意识到需要学乐理。吉他还是⽐较不适合学乐理的,所以放松⼼情不要太⾃责哈。乐理不难,难的是和声。⾳乐是美丽⼜愉快的东西,乐理像是它的语法,带着想了解探索的⼼情去看会好很多哈。朋友推荐的⾮常有启发的:【bass/TEDxTalk】Victor Wooten ⾳乐是⼀种语⾔