租房子合同要注意哪些问题

王焕坤
租房子首先要核实出租人的身份,是否是房东本人,这个要和房产证核对身份信息,如果不是房东本人,则要求其出具房东的委托书,其次可以和房东约定同意转租条款,万一不想租了还可以转租,避免承租人的损失。最后还可以签订提前退租条款,万一发生退租的情况,损失可以明确。明确争议解决办法和违约责任。
一、房子被租客转租房东要做什么
房子被租客转租了,房东可以与租客解除租赁合同,要求次承租人搬离,并且房东有权要求租客承担违约责任;
因为法律规定承租人未经出租人同意转租的,出租人可以解除合同。而且次承租人也可以要求承租人赔偿自己因此受到的损失。
二、未经房东同意转租怎么办
房东有权收回房屋,房东因此产生的损失可以要求承租人赔偿。租赁合同对是否允许承租人转租没有约定或者明确约定不允许承租人转租的,承租人擅自转租的,房东有权收回房屋并要求承租人赔偿损失。如果房东收回了房屋,承租人肯定无法履行与次承租人(即与承租人签订租房协议的人)之间的的租赁合同,承租人要对次承租人承担违约责任。
三、和二房东签合同是否受法律保护
与二房东签订的合同的效力有待确定。如果房东知道并同意转租,合同是有效的。如果房东知道转租后不同意转租,租赁合同将无效。可以要求二房东承担违约责任,按照实际租赁时间支付租金,要求他退还额外的租金、押金和利息,并承担其他损失。承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。
【本文关联的相关法律依据】
《商品房屋租赁管理办法》第七条规定,房屋租赁当事人应当依法订立租赁合同。房屋租赁合同的内容由当事人双方约定,一般应当包括以下内容:
(一)房屋租赁当事人的姓名(名称)和住所;
(二)房屋的坐落、面积、结构、附属设施,家具和家电等室内设施状况;
(三)租金和押金数额、支付方式;
(四)租赁用途和房屋使用要求;
(五)房屋和室内设施的安全性能;
(六)租赁期限;
(七)房屋维修责任;
(八)物业服务、水、电、燃气等相关费用的缴纳;
(九)争议解决办法和违约责任;
(十)其他约定。房屋租赁当事人应当在房屋租赁合同中约定房屋被征收或者拆迁时的处理办法。
已赞过