购买法拍房时的注意事项有哪些

王长玉
购买法拍房注意事项:
1、户口:买房人在拿到房屋的产权之后,如果原房主不愿迁出户口,法院没有强制其迁出的权利。那么购买法拍房,户口就存在没法落户的可能;
2、原房主的身份:法拍房的原房主很可能是因为无法偿还债务而被拍卖房屋的,如果原房主因债务问题跑路,那么你拍下他的房屋,入住后可能遭到其他债权人的追讨;
3、无法马上入住的问题:有可能存在购买法拍房之后,还不能及时办理入住的情况,如果存在租赁在前、抵押在后的情况,拍卖成交后原租赁合同继续有效。因此,由于承租人的存在,自己是无法搬进去住的;
4、补缴费用的风险:法拍房不像一些正常的商品房买卖可以随时随地实考察,如果实地看房的时候没有注意到房屋存在的问题,等到接到房屋之后才发现房屋破坏情况较为严重,未来可能需要大量的维修费用。
一、房产证可以不给办吗
不可以。买房没有办房产证会有的后果如下:如果购房者在入住后不能取得房地产权证,其所购的房屋所有权尚处在一种不确定的状态,购房者将不能取得如下权利:1、不能进行买卖、赠与、置换、继承、出租等活动,即使签定相关合同也均为无效合同,不受法律保护。2、在房屋被拆迁时无法按国家政策及相关拆迁法规获得拆迁补偿。3、无法设定抵押权、典权等他项权利,购房者无法通过房屋抵押来获得贷款或承担其它民事责任。4、如因项目非法开发而无法办理房产证,则购房者所购房屋有被强制拆除或被拍卖的风险。5、开发商因债务纠纷被强制执行时,没有办理过户的房地产仍属于开发商的财产,可以被开发商的债权人依法强制执行;6、在土地使用权期限届满时无法申请继续使用该土地。
二、家里没有房子公证给子女有效吗
房子公证了没过户是没有法律效力的,公证只是对这个协议具有法律效力。我国规定不动产权是登记注册制,没有产权证,就没有所有权。房屋交易虽然办理了公证,但还应该以过户登记为准,如果不进行产权登记的,可能造成自己利益受侵害。房屋买卖只公证不过户的风险如下:一、卖房者可能因房屋增值大而要求取消交易。虽然签订了合同,也进行了公证,但法院就此类纠纷判决时,不一定会判房子属于购房者。二、房屋权利受到限制。比如,房屋产权所有人由于民事诉讼、刑事惩罚等,使房子被查封、抵押,卖方权利就不能全面行使。这样的房子可能被没收、拍卖,购房者只能向卖房者要求返还本息。三、房屋共有人不同意卖房。四、卖房者对房屋没有产权,只有使用权。五、联建房、小产权房拿不到产权证。购房者在购买这类房屋后,是无法取得合法房产证的,如不符合城市规划,政府可以对这类房屋进行无偿拆除,所有损失只能购房者自己承担。这里要提示,房产证已经变更为不动产权证书。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国民法典》
第七百二十三条因第三人主张权利,致使承租人不能对租赁物使用、收益的,承租人可以请求减少租金或者不支付租金。
第三人主张权利的,承租人应当及时通知出租人。