版权与著作权有什么区别

吴莉
版权与著作权的区别:
1.主体不同。版权是指出版者权,其主体是出版者。而著作权的主体是作品的作者。
2.客体不同。出版者权的客体为书刊及音像出版物。而著作权的客体是作品,著作权法保护的只是作品
3.形成机制不同。版权是一种从属于著作权的派生权利,出版者版权只能由著作权人授予而产生。而著作权是基于文学、艺术和科学作品依法产生的权利。
4.内容不同。
5.期限不同。在我国,出版者对作者授权出版的作品享有一定时限的专有出版权。时限长短由出版人与著作权人协商签约产生。著作人身权的保护一般不受限制,其中某些内容具有一身专属性的权利理应受到永久的保护。
一、版权与专利的区别
专利和版权的区别:
1.专利保护延及思想,版权只保护表达形式,专利保护的是技术和产品外观设计。
2.专利保护技术方案,版权趋向于文学作品,版权保护的是作品文字性东西。
3.取得保护的方式不同:著作权多实行重要作品独立完成,不论他们之间是否相同、类似,都受著作权法的保护,而对于同一内容的发明专利法只授予先申请人,要求“首创性”。
4.权利客体范畴不同:著作权保护文学、艺术、科学作品;专利权保护发明专利、实用新型专利、外观设计专利。著作权客体较专利权广泛的多。
5.权利的内容不同:著作财产权主要包括复制权、发行权、展览权、表演权、广播权等。专利权的内容简单,著作财产权的使用方式复杂。
二、著作权法保护哪些内容
著作权法保护的内容:
1.文字作品;
2.口述作品;
3.音乐、戏剧、曲艺、舞蹈作品;
4.美术、摄影作品;
5).电影、电视、录像作品;
6.工程设计、产品设计图纸及其说明;
7.地图、示意图等图形作品;
8.计算机软件。