为什么从19世纪中叶到19世纪末期中国社会各阶级对国家出路的探索都失败了

1个回答
摘要 农民阶级和资产阶级的局限性,导致他们不能领导中国革命,取得胜利。
咨询记录 · 回答于2022-12-29
为什么从19世纪中叶到19世纪末期中国社会各阶级对国家出路的探索都失败了
农民阶级和资产阶级的局限性,导致他们不能领导中国革命,取得胜利。
农民阶级受阶级的局限主要表现在:①从经济上看,农民是分散的个体的小生产者,目光短浅。②从政治上看,农民阶级不可能提出切实可行的革命纲领,太平天国的《天朝田亩制度》和义和团的“扶清灭洋”口号都有致命的缺陷。③从思想上看,农民阶级不能用科学的理论作指导,多是用迷信思想宣传和组织群众。
资产阶级的局限性表现为1、没有提出彻底的反帝反封建的革命纲领。2、不能充分发动和依靠人民群众。由于中国民族资产阶级同封建势力有千丝万缕的联系,因而不敢依靠反封建的主力军农民群众。3、不能建立坚强的革命政党,作为团结一切革命力量的强有力的核心。