二手房在办理过户之后,还需要签合同吗

周业恳
一般情况下,二手房直接过户还要签合同。因为签订房屋买卖合同后,可以更好地保护买卖双方当事人的合法权益,降低房屋过户的风险。我国的民法典规定,依法成立的买卖合同,对当事人具有法律约束力。合同通常包括:双方姓名、住所、标的、数量、质量、价款或者报酬;履行期限、地点和方式、违约责任;解决争议的方法。
一、怎么样订立买卖合同
合同的内容由当事人约定,一般包括下列条款:(一)当事人的姓名或者名称和住所;(二)标的;(三)数量;(四)质量;(五)价款或者报酬;(六)履行期限、地点和方式;(七)违约责任;(八)解决争议的方法。依法成立的合同,受法律保护。
二、现在房租租赁合同怎么写
根据法律规定,房租租赁合同撰写方式是:写明房屋承租人和出租人的姓名或名称和住所;写明租赁合同的标的、数量、质量、价款或报酬;写明租赁合同的履行期限、地点和方式;写明租赁合同的违约责任、解决争议的方法等。
《中华人民共和国民法典》第四百七十条
合同的内容由当事人约定,一般包括下列条款:
(一)当事人的姓名或者名称和住所;
(二)标的;
(三)数量;
(四)质量;
(五)价款或者报酬;
(六)履行期限、地点和方式;
(七)违约责任;
(八)解决争议的方法。
当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。
三、合同生效时间是否有必要约定?
合同生效时间是没有必要约定的。因为合同一般成立之后就会发生法律效力。签订合同的时候,对履行期限进行约定是非常有必要的,例如买卖合同、借款合同等,就有必要约定买卖交易完成时间和还款期限。
《中华人民共和国民法典》
第四百七十条
【合同主要条款与示范文本】合同的内容由当事人约定,一般包括下列条款:
(一)当事人的姓名或者名称和住所;
(二)标的;
(三)数量;
(四)质量;
(五)价款或者报酬;
(六)履行期限、地点和方式;
(七)违约责任;
(八)解决争议的方法。
当事人可以参照各类合同的示范文本订立合同。