二手车保险怎样过户?

姜超
现在很多人选择买二手车,那么买二手车的时候,二手车保险怎么过户呢?我们来看看二手车保险的过户流程。二手车保险如何转让:1。保单主体变更。这种方法很简单。车辆在车辆管理处过户后,二手车新车主可以携带过户票、行驶证复印件、保单原件、身份证和原保险人身份证到原保险公司填写过户申请表,完成过户批改。
二、申请退保。申请退保只需缴纳从投保到退保期间的保费,其他保费保险公司会相应退还。之后二手车新车主可以去任何保险公司重新办理车险。除了保单,原车主退保保单外还有身份证。新车主重新投保时,只需提供新的驾驶证或车辆过户证明,即可随意选择新的保险公司。
三、保单流程。二手车保险转让实际上是在二手车交易后,对车辆原保险批准表的受益人和车牌号码进行变更。因此二手车保险过户不收费,所需材料也比较简单。需要填写汽车保险转让申请,新老车主需要在场。过户时需携带原保单、行驶证、车辆过户发票等证件。保险公司会在立即审核后给你出具批准表,完成保险转让。
四、注意事项。二手车交易过户后,需要更改登记证车主的信息,领取新的车辆号牌和行驶簿。二手车交易不全是本地交易,而是在异地交易的前提下。二手车保险不一定非要过户。可以选择直接退保,但是需要保留交强险。
五、商业车险二手车过户最好能及时变更。如果在本市转让,车主保单的内容会发生变化,新车主和原车主需要携带原保单、身份证、驾驶证和转让证明到原保险公司办理。如不及时变更,则需要新老车主同时到场理赔。但事实是,当事故需要索赔时,许多原车主根本无法到场。因此,车主在卖车前最好提前退保。
【本文关联的相关法律依据】
《机动车登记规定》第十九条申请转移登记的,现机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:(一)现机动车所有人的身份证明;(二)机动车所有权转移的证明、凭证;(三)机动车登记证书;(四)机动车行驶证;(五)属于海关监管的机动车,还应当提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;(六)属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。