职工大病保险包括哪些大病

郑萌
纳入大病保障的20种疾病:儿童白血病、先心病、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌、重性精神疾病、耐药肺结核、艾滋病机会性感染、血友病、慢性粒细胞白血病、唇腭裂、肺癌、食道癌、胃癌、I型糖尿病、甲亢、急性心肌梗塞、脑梗死、结肠癌、直肠癌。
一、商业大病保险报销范围
商业大病保险报销范围:商业大病医疗保险保障的疾病包括急性心肌梗塞、冠状动脉搭桥术、恶性肿瘤、重大器官移植术或造血干细胞移植术、脑中风后遗症、终末期肾病。除这六种疾病外,保监会规定了25种重大疾病,各保险公司推出的商业大病医疗保险这25种疾病都会覆盖。
二、哪些疾病属于慢性病医保报销范围
医保报销的慢性病种与诊断标准,由于各地政策不同,稍有差异,最终的报销范围以当地法规为准。以下慢性病一般可以报销:冠心病、中风后遗症、糖尿病(需胰岛素治疗的)、恶性肿瘤、膀胱肿瘤(灌注治疗)、前列腺癌(内分泌治疗)、肺心病、肝硬化、慢性肾功能衰竭、重症精神病、系统性红斑狼疮、再生障碍性贫血、帕金森氏综合症、慢性乙型肝炎、丙型肝炎、自身免疫性肝炎、类风湿、股骨头坏死、强直性脊柱炎、癫痫、银屑病(顽固性)。
三、大病医疗的范围
大病医疗的范围包括:儿童白血病、儿童先天性心脏病、重性精神疾病、乳腺癌、宫颈癌、终末期肾病、耐多药肺结核、艾滋病机会感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病等。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国社会保险法》第二十六条职工基本医疗保险、新型农村合作医疗和城镇居民基本医疗保险的待遇标准按照国家规定执行。
已赞过