自卸车操作规程

1个回答
摘要
亲~您好,很荣幸为您解答:自卸车安全操作规程
1. 一般规定
1.1 经过安全和本工种专业技术培训,通过考试取得合格证后,持证上岗。
1.2 严格执行《选煤厂安全规程》岗位责任制、交接班制度和共他有关规定。
1.3 熟悉自卸车的结构、工作原理、技术特征和维护保养方法。
1.4 熟悉自卸车的故障检查、分析、防止和排除故障的方法。
1.5 上岗时,按规定穿戴好劳保用品。
2. 起步前检查车辆
2.1 检查燃油、冷却水及润滑油情况。
2.2 检查行车,驻车制动可靠性。
2.3 检查自卸车各部位有无异常。
3. 起步
3.1 启动后,油门置于中位,冬季应待水温升至5 0 °C后再起步,正常工作水温为7 5°C~ 90°C。
3.2 起步前,要仔细观看车斗举升开关或操作杆是否登于断开位置,同时观察道路是否畅通,在发出开车信号以后一档起步,需缓慢行驶段时间方可加档快速行驶。
3.3 制动气压表读数达到规定值方可起步。
3.4 起步时不得突然加速。应平稳起步。
4. 行驶及装卸作业安全注意事项
4.1 严禁车斗内带人或客货混装,行驶中不准任何人上下或进行润滑、调整工作。
4.2 若车斗破损,不可装松散的物料上路,以免抛洒在道路上。
咨询记录 · 回答于2024-01-02
自卸车操作规程
亲~您好,很荣幸为您解答:自卸车安全操作规程 1. -般规定 1.1 经过安全和本工种专业技术培训,通过考试取得合格证后,持证上岗。 1.2 严格执行《选煤厂安全规程》岗位责任制、交接班制度和共他有关规定。 1.3 熟悉自卸车的结构、工作原理、技术特征和维护保养方法。 1.4 熟悉自卸车的故障检查、分析、防止和排除故障的方法。 1.5. 上岗时,按规定穿戴好劳保用品。 2. 起步前检查车辆 2.1 检查燃油、冷却水及润滑油情况。 2.2 检查行车,驻车制动可靠性。 2.3 检查自卸车各部位有无异常。 3. 起步 3.1 启动后,油门置于中位,冬季应待水温升至5 0 °C后再起步,正常工作水温为7 5°C~ 90°C。 3.2 起步前,要仔细观看车斗举升开关或操作杆是否登于断开位置,同时观察道路是否畅通,在发出开车信号以后一档起步,需缓慢行驶段时间方可加档快速行驶。 3.3 制动气压表读数达到规定值方可起步。 3.4 起步时不得突然加速。应平稳起步。 4. 行驶及装卸作业安全注意事项 4.1 严禁车斗内带人或客货混装,行驶中不准任何人上下或进行润滑、调整工作。 4.2 若车斗破损,不可装松散的物料上路,以免抛洒在道路上。
# 4.3 行驶中要注意选择路面,要根据路况变化及时的换入合适的档位。因自卸车倒车次数较多,若作业现场狭窄或车辆较多时,倒车时应有专人指挥,以免发生事故。 # 4.4 临时停车时,可将变速杆拨入空挡并做好制动,若停车时间较长,则应熄火。 # 4.5 停车要选择合适的地点,不要在坡道上停车,冬季还应避开湿地。若出现车轮与地面冻结现象,必须在铲动松士后才可行车,严禁强行起步,以防损伤机件。 # 4.6 车辆行驶严禁超速行驶,应根据道路状况选择车速,自卸车行驶时与前车保持2 0 m左右的间距。重车行驶时适当加大安全距离,保证车辆行驶安全。 # 4.7 每天检查车辆的刹车系统和转向系统,定期对刹车间隙,离合器间隙进行调整。 # 4.8 自卸车行驶过积水路段后,用抵速挡行驶一段距离, 并轻踏制动,以消除制动毂内的积水(冬季还可能结成薄冰),防止刹车片打滑而失去制动能力。 # 4.9 自卸车夜间行驶时,车. 上的电器照明应齐全、正常,途中注意施工信号或其它标志,必要时停车查看,辨明情况后再行驶。 # 4.10 在自卸车停稳并加以制动后方可装料,装料时,挖掘机铲斗不准在驾驶室上方越过,同时要避兔超载。超载会使自卸车钢板、车架和轮轴受伤,降低车辆的使用寿命,同时超载使车辆的惯性增大、制动性能下降而容易发生事故。 # 4.11 在卸料时,车辆卸料时要选择坚实相对平坦的地面,司机查看大箱上方的情况谨防高空线路,在高压输电线路下卸料一定要保持定的安全距离。
# 4.12 在坡道卸料时,车头应向下坡方向停放,禁止在横坡上卸料,以防翻车。不准利用紧急制动的惯性来倾翻物料。卸完料后,等大箱完全下落到位后车辆才能行驶。 # 4.13 对特殊路况,应遵循“低速平稳”驾驶的原则。 ## 5. 常见的故障及处理措施 ### 5.1 故障:车厢举升困难 #### 5.1.1 原因分析: - 油箱中油量不足,油箱滤网或管路严重堵塞 - 油泵有故障,举升开关(通大气)堵死 - 分配阀回油阀卡死在回油阀位置 - 溢流阀严重失调,高压油泵渗漏 - 以及储气筒气压不足,取力器或油泵齿轮工作不良,液压油不清洁、杂质卡死分配阀 #### 5.1.2 处理方法: - 检查进油、回油口及油箱过滤器是否堵塞,更换新油,清洗滤网,疏通油路 - 更换分配阀杆 ### 5.2 故障:车厢升举缓慢无力有窜动 #### 5.2.1 原因分析: - 有空气进入液压系统 - 举升缸摩檫阻力过大 - 举升缸限位阀密合不严或失调 - 举升缸密封圈密封不严 - 油箱油量不足、齿轮泵达不到规定的排油量,管路严重堵塞或存在泄漏 #### 5.2.2 处理方法: - 拧紧齿轮泵进油管路各处接头,检查油管有无裂损,清洗液压油箱和滤网 - 松开液压缸进油管螺母排除空气,更换液压油泵油封 ### 5.3 故障:车厢举起后自行下落 #### 5.3.1 原因分析: - 单向阀卡滞,举升缸密封圈密封不良,分配阀卡滞,管路有泄漏 #### 5.3.2 处理方法: - 检修单向阀,更换举升缸密封件,检修分配阀,检查管路有无破损 ### 5.4 故障:车厢不下落
5.4 故障:分配阀不能回油 5.4.1 原因分析:气压不足、不能使分配阀回油动作,限位阀管路破损,举升开关及举升缸卡滞。 5.4.2 处理方法:检查制气、储气系统,检查限位阀管路。检查举升开关或举升缸是否灵活。 5.5 故障:车厢举升不能停在任意位置 5.5.1 原因分析:油液过脏、使止回阀密封不严,分配阀、回油阀密封不严所致。 5.5.2 处理方法:更换油液,更换分配阀、回油阀密封圈。