简述现代学前教育理念在目标、课程和评价方面的表现

1个回答
摘要 1. 在评价的目的上,强调促进学前教育的发展
早期的教育评价主要是通过测验来鉴别儿童,选拔适合教育的儿童,而现代教育评价则是用来诊断问题和改进教育的,它的目的是创设适合儿童的教育。这一评价目的的转变是现代学前教育评价理论区别于早期学前教育评价理论的一个重要标志。与学前教育评价目的的转变相适应,学前教育评价也从早期重视对结果的评价转为现在更重视对过程的评价。
对结果的评价其主要功能是给被评价对象做出某种资格证明,比如证明幼儿的体格发育达到标准或对幼儿在绘画方面的能力加以认可。对过程的评价其主要功能是通过揭示存在的问题,向有关人员及时反馈信息,以促进工作的改进。比如通过评价指出幼儿园工作中存在的某些问题并提出建议,帮助幼儿困改进这些方面的工作。
咨询记录 · 回答于2023-10-31
简述现代学前教育理念在目标、课程和评价方面的表现
你好
简述现代学前教育理念在目标,课程和评价方面的表现
名词解释题: 学前教育咨询
1. 在评价的目的上,强调促进学前教育的发展。早期的教育评价主要是通过测验来鉴别儿童,选拔适合教育的儿童,而现代教育评价则是用来诊断问题和改进教育的,它的目的是创设适合儿童的教育。这一评价目的的转变是现代学前教育评价理论区别于早期学前教育评价理论的一个重要标志。与学前教育评价目的的转变相适应,学前教育评价也从早期重视对结果的评价转为现在更重视对过程的评价。 对结果的评价其主要功能是给被评价对象做出某种资格证明,比如证明幼儿的体格发育达到标准或对幼儿在绘画方面的能力加以认可。对过程的评价其主要功能是通过揭示存在的问题,向有关人员及时反馈信息,以促进工作的改进。比如通过评价指出幼儿园工作中存在的某些问题并提出建议,帮助幼儿困改进这些方面的工作。
2.在评价的过程上,重视自评方法的运用。 一般来讲,现代教育评价均主张把受评者的自评作为整个评价活动的预评价阶段,从而促进妥评者自己发现问题、改进工作,同时促进受评者与评价者的沟通与理解,使受评者易于接受评价者的评价意见和建议,不致产生与评价者的对立情绪。 我们的父母和老师都必须要重视这个问题。
以幼儿身心发展的现实性与可能性为前提,以促进幼儿在体、智、德、美诸方面全面和谐发展为宗旨,并以适合幼儿身心发展特点的方式、方法、手段加以实施的、着眼于培养幼儿基本素质的教育。
已赞过