一般纳税人无进项票可以直接开增值税票吗?

1个回答
摘要 亲!一般纳税人无进项票是可以直接开增值税票呢!
咨询记录 · 回答于2022-10-27
一般纳税人无进项票可以直接开增值税票吗?
亲!一般纳税人无进项票是可以直接开增值税票呢!
这个问题要分两个方面,一是商品销售,一是现代服务和家庭服务业,这两种情形有些差别的。1、商品销售,制造业或者商贸企业。没有进项票,可以开具增值税发票,专票都可以。但是一定要有购货合同(合同中约定不提供发票),物流单据,出入库单据,这些资料是证明购货的真实发生,而不是虚开。实务中,这种情形会造成税负太重,要全额缴纳13%的增值税,因为没有成本几乎全额缴纳企业所得税25%,分红再缴纳个人所得税20%,加起来有50%多的税负,假设一分费用没有,税负达到53%。题主提到的17%税率早已经不复存在,已经降过两次,17%变16%,16%变13%了,现行的货物交易税率绝大多数都是13%,农产品和一些涉及教育以及国计民生的产品9%。2、服务业。服务业一般来讲,成本主要是人工,人的体力和智力劳动,基本很难获得进项,所以无进项开出销项发票是正常状态。因此,服务业的税率也低于商品销售,一般都是6%。当然,完全没有进项的服务业税负也是相当重的。