跟劳务派遣签合同用人单位辞退有赔偿吗

景成坤
1、如果单位是违法解除劳动合同,劳动者可以要求支付赔偿金;2、如果单位解除劳动合同的理由符合《劳动合同法》的规定,则不用支付经济补偿金或赔偿金;3、如果有关赔偿事宜无法与单位达成一致意见,可以在被辞退一年内申请劳动仲裁要求。
一、入职一个月内辞职是否有工资
根据相关规定,入职一个月离职的工资,提前告知用人单位且符合离职手续要求的,工资是会发的。
1、如公司没有交社保,可以要求补缴社保。社保在入职后一个月要办理,未办理可以社保部门投诉
2、如公司一直没有签合同属于违法行为,可要求公司支付未签订书面劳动合同的双倍工资。
3、如果公司违法解除劳动合同,还要承担赔偿金,赔偿金的标准是经济补偿的两倍。如果是劳动者提出辞职,可要求单位支付经济补偿金。
4、如在公司工作满一年的,公司解除劳动合同,还要支付失业保险金的。
5、如果公司有加班行为,还要按法定标准支付加班工资以及加付赔偿金的。
6、如果公司克扣工资,还应足额支付工资以及加付赔偿金的。
7、如果涉及工伤问题,先由单位申请,单位30日不申请,自己赶紧申请。另外请保存好能证明你与用人单位劳动关系的证据,如工牌,工服,工资条或工资入账证明,与负责人的通话录音等。
8、就以上纠纷,无法协商的,建议委托律师搜集相关证据,向当地劳动监察部门投诉,也可以向当地劳动仲裁机构申请劳动仲裁,对仲裁结果不服的,及时向人民法院起诉,最大限度的维护你的合法权益。
二、公司辞退50岁的员工如何赔偿
用人单位解除劳动关系应综合各方面情况讨论,对照下属于哪种情况,如果用人单位应支付经济补偿金或赔偿而未支付可在1年内申请劳动仲裁维护合法权益:
1、如果是年满50周岁的女工人,劳动者已经达到法定退休年龄,劳动合同终止,用人单位不需要进行赔偿。
2、如果是年满50周岁的男职工或女干部,还未到法定退休年龄,如果是用人单位提出且双方协商”一致解除劳动合同的,需按照劳动者服务公司的年限支付经济补偿金,每满一年支付一个月工资。
如果用人单位无故辞退则属于违法解除劳动合同,劳动者可以申请劳动仲裁要求继续履行劳动合同或支付赔偿金。
赔偿金的计算标准:每工作一年支付两个月的工资,不满半年的部分为一个月工资。如用人单位依劳动合同法第三十九条辞退,则不需要支付经济补偿金,也不需要提前通知。
三、因为公司原因被辞退怎么处理
首先需要确定辞退理由,辞退理由决定了是否需要支付给你经济补偿金或者赔偿金。如是经用人单位提出,双方协商一致解除劳动合同的,需按照劳动者在本单位所服务的年限支付经济补偿金,每满一年支付一个月工资。如果用人单位无故辞退则属于违法解除劳动合同,劳动者可以申请劳动仲裁要求继续履行劳动合同,或者要求支付赔偿金。赔偿金的计算标准是每工作一年支付两个月的工资,不满半年的部分为一个月工资。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国劳动合同法》
第三条订立劳动合同,应当遵循合法、公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则。依法订立的劳动合同具有约束力,用人单位与劳动者应当履行劳动合同约定的义务。
第十条建立劳动关系,应当订立书面劳动合同。已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起一个月内订立书面劳动合同。用人单位与劳动者在用工前订立劳动合同的,劳动关系自用工之日起建立。
第三十六条用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同。