1分子丙酮酸进入三朔酸循环产生多少ATP

1个回答
摘要 12.5。①pyr→乙酰coA,脱氢,+ 1NADH,无需穿梭,进入氧化磷酸化生成2.5ATP②一分子乙酰coA进入tca循环,产生10ATP,其中一个ATP由gtp转化而来加起来10+2.5=12.5
咨询记录 · 回答于2022-11-01
1分子丙酮酸进入三朔酸循环产生多少ATP
12.5。①pyr→乙酰coA,脱氢,+ 1NADH,无需穿梭,进入氧化磷酸化生成2.5ATP②一分子乙酰coA进入tca循环,产生10ATP,其中一个ATP由gtp转化而来加起来10+2.5=12.5
您能补充下吗,我有点不太理解
丙酮酸→乙酰coA,由丙酮酸脱氢酶复合体催化,脱下一个氢,交给nad+,生成nadh,反应在线粒体中进行,所以nadh直接氧化磷酸化,生成2.5ATP一分子乙酰辅酶A进入tca循环,①异柠檬酸→α酮戊二酸,生成1nadh②α酮戊二酸→琥珀酰coA,生成1nadh③琥珀酸→延胡索酸,生成1fadh2④苹果酸→草酰乙酸,生成1nadh⑤琥珀酰coA→琥珀酸,底物水平磷酸化,生成1gtp,相当于1ATPtca总共产生3nadh,1fadh2,1gtp=ATP,3nadh进入氧化磷酸化产生3×2.5=7.5ATP,1fadh2进入产生1×1.5ATP,再加上1gtp=ATP,共产生7.5+1.5+1=10ATP,最后再加上丙酮酸脱下的氢产生的2.5ATP,等于12.5