二手商品房交易税费计算公式

吴莉
一、二手房交易税费如何计算
(一)买方:
1、契税:成交价或评估价(高者)×1.5%(商用用房或大于144平米的税率为3%)
2、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
3、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%
4、产权转移登记费:50元(每增加1人加10元,买家为单位的80元)
(二)卖方:
1、交易服务费:建筑面积(平方米)×3元
2、交易印花税:成交价或评估价(高者)×0.05%
3、土地出让金:成交价或评估价(高者)×1%
4、解困房:成交价或评估价(高者)×1%
5、商品房:土地出让金按基准地价×3%×未交土地出让金的建筑面积
6、分摊费用:成交价/总面积×分摊面积×10%(10楼以下);成交价/总面积×分摊面积×20%(10楼以上)
7、个人所得税:成交价或评估价(高者)×1%(房改房自用满五年,且是唯一生活用房的免征)
8、营业税及附加税:成交价或评估价(高者)×5.5%(房产证或购买时契税完税证未满五年)
二、二手房交易税费规定
二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:
1、增值税、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%(2009年至今暂免);
2、个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;
3、普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。
契税由买方交纳,交税比例是:
1、普通住宅应该交纳成交价或是评估价的1.5%的契税。
2、非普通住宅应该交纳成交价或是评估价的3%的契税。
三、关于住宅买卖税费怎么算
买房税费问题如下:
1、营业税:
这个主要针对的是使用期不满五年的二手房买卖进行征收的税费,超过五年的房子是不需要交营业税的,其中收费的标准是按照卖出价格的5%收取,也就说营业税的税率是5%;
2、契税:
不管是哪种类型的房子,只要是属于房屋交易,都需要交契税,其中住宅类房屋征收的税费是按照房子总价的1%-3%交纳,具体以实际情况来决定税率;
3、个人所得税:
这个是按房屋转让收入减去房屋的原来价格和一些合理费后的所剩下的金额来交纳,标准是金额的20%,对于房屋的原来价格,需要出示相关的价值凭证才可以,否则将按照房屋转让收入的1%来进行缴税;
4、印花税:
它的税率是1%,但不是由一个人交纳,而是由购房的双方同时承担房屋总价万分之五的印花税;
5、土地税:
对于住宅类的房屋,纳税人只能自己到房地产所在的地主管税务机关进行交纳税费。