身份证丢失要重新办理吗

刘伟长
补办身份证要重新拍照。补办身份证所需材料:相片、户口薄。补办程序是到你所在地的公安局办证中心窗口出示户口薄,待窗口经办人员核准确认之后,进入补办程序。补办时,必须要照片,并且在当地派出所有照片的话就直接提取照片然后交手续费即可办理。
一、户口本原件丢失严重吗
口本里自己的一张原件丢了,可以到派出所补办。户口本补办办法:1、带上个人的二代身份证或者能证明你身份的证件,也可以由村委会或者单位开具相关个人证明,前去你户口所在地的派出所,或者行政大厅。2、到派出所有一个专用的窗口,用来办理户口等事宜,时间是朝九晚五,早9点上班,晚5点下班,中午不休息可以办理公务。3、补办户口本,不收取任何手续费。只收取工本费(也就是材料费,包括纸张和封皮等费用),一般低于10元。4、补办户口本,理论上随到随办,几分钟就能办理并拿到新的户口本。不需要拍照片等繁琐的工作,不需要额外等待的时间。
二、补办身份证需要准备什么材料
补办身份证需要本人户口本免冠照片身份证遗失报告证明。
民警将会对户口簿本人电脑户籍上的信息核对后,对身份证补办人进行信息采集和证件办理填写常住人口申领身份证登记表。
具体如下:
1、公民在年满16周岁之日起三个月内,应当申请领取居民身份证,未满16周岁公民可以申请领取居民身份证;
2、本人携带户口簿或其他能证明身份的证件到户籍地所属省级行政区任一派出所或办证中心办理不符合省内异地办证要求的只能在户籍地按要求提供材料办理。
三、身份证过期可以异地办理吗需要什么手续
1、先说一下所需要的材料,异地补办身份证首先需要目前所在城市的居住证,如果没有居住证的话,办理居住证需要居住地的房产证或者购房合同复印件,如果是租房住的话,需要租赁协议。2、然后是户口单页原件,即可在居住地派出所办理居住证。居住证有效期限是3年。居住证的法律效力不是很大,在购买车票或者出差住宿的时候,是不可以的。3、如果是在异地补办身份证期间,需要出差住宿的话,一定要办理临时身份证,临时身份证的有效期限是3个月,3个月内临时身份证和普通身份证是一样的法律效力的。4、在异地派出所补办身份证的时候,除了居住证还要有户口本的单页原件和复印件,准备好了之后,到当地派出所还要进行免冠正面照片的采集(照相)。办完之后也会有新办身份证的领取凭证,方便本人领取身份证时候用。5、补办之前,值班民警还会让你填写身份证挂失申请表,我们照实填写我们的个人信息即可(包括:姓名、电话、身份证的发证机关,就是发证的户籍所在地的派出所地址)。会有挂失回执给我们留底的。6、补办身份证有两种时间节点,一种是加快的15个工作日的,这个需要填写邮寄地址;需要在40元费用基础上,另加22元快递费用。一种是不加快的普通时长,最慢是60个工作日,最快也要20个工作日。不需要另加费用。7、还有就是办理新版的身份证,需要在身份证上加上自己的左右手拇指指纹,拇指不行的话,可以用其他手指的指纹,自己去现场拿身份证的话,也要验证指纹的正确性。