办理房贷需要注意哪些问题

肖红
(一)贷款利率的浮动幅度
贷款利率的浮动幅度关乎着借款人在贷款期间将要支出多少利息,所以需要多加注意。如果贷款利率的浮动比较少,对购房者来说压力就会比较小,如果浮动比较大,压力也会增大,借款人可以在申请之前分析一下各家银行的贷款利率浮动幅度,以作参考。
(二)贷款利率的调整频率
目前大部分银行约定,如遇人民银行基准利率调整,各银行将在下一年的1月1日对贷款利率进行相应调整。此外,也有少部分银行允许客户按借款日浮动,即遇人民银行基准利率调整,贷款利率在放款每满1年后再进行调整,一般来说,利率调整的周期越长对借款人越有利。
(三)办理贷款产生的费用
在办理商业贷款时,一般会产生贷款合同公证费、保险费、抵押登记费、贷款合同工本费、评估费等费用,总金额可能会达到几千元,这点借款人不能忽略。目前,有一些银行部分或者全额免去了上述费用,正因如此,借款人应该多家比较后再选择。
(四)贷款成本
目前各家银行贷款的利率都差不多,在相同的贷款期限内,贷款成本就主要表现为银行对在提前偿还贷款及调整还款方案等方面的规定。因此,建议借款人选择提前偿还贷款方面无违约金,偿还贷款金额起点低,并且可以调整还款方案的银行。
一、房贷申请多久可以下来
房贷审批时间一般为2-3周,慢的时候2、3个月也是有可能的。具体时间跟提交材料是否齐全,以及银行贷款额度是否充足和当时的政策有关,以及你所选择的银行是哪个,不同的银行的审批时间也会有所不同。
一般来说房贷申请一般要有以下资料:本人及配偶的有效身份证明(身份证、户口簿等),个体经营者要提供营业执照(验原件、留复印件);借款人婚姻状况证明(结婚证或单身证明);借款人及配偶收入和财产证明;购房合同和首付款收据;财产共有人抵押承诺书;银行住房按揭贷款申请审批表。
二、办理房贷需要多长时间
时间的长短,主要取决于借款人提交的资料是否齐全和银行的审核效率两个方面。若借款人在办理房贷的时候,提交的资料比较的齐全,银行审核的过程中不需要补充任何的资料。这样的话,一般一星期就能办理成功。