二手车过户需要哪些材料

彭晓璐
卖方:车主身份证、车辆登记证、车辆行驶本、购车原始发票(如果之前过过户就是过户票)。卖方是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。买方:身份证,外地人上当地牌照另需有效期内暂住证。(部分城市改用居住证,能联公安网的!)买方是单位则需要组织机构代码证书原件及公章。办理条件:(一)买方是外地个人且车辆需落户当地的,需办理当地暂住证;车辆户主是暂住证的,办理过户、提档时需要原暂住证(过期的补领)。(二)《机动车辆登记证书》(2001年10月以前挂牌、过户的车辆无此证书,过户前需申领登记证书。丢失补领登记证书的需要车主本人到场)。(三)过户车辆必须具备合法手续,分期付款购买的车在解除抵押之前,以及有经济纠纷等问题的车是不能过户的;需要先还清贷款,解除抵押。(四)过户车辆必须要开到现场,而且在年审有效期内。(五)车辆过户后,车辆的保险和购置税(小档)也需要变更。本市过户只变更保险,购置税不用变更(六)除带有营运证手续的蓝牌货车过户不须换车牌以外其他小型蓝牌车辆过户时必须更换车牌原有车牌只有原车主才能使用但前提是此车牌必须使用满3年。
一、车辆过户需要车主本人到场吗
汽车过户原车主不去,也是可以过户的。但是需要提供相应的资料才能办理过户手续。
(一)二手车过户原车主需要提供的证件包括:注册登记证、行驶证及身份证等证件。买车人需要提供身份证,如是外地户口需要居住证或暂住证件。
(二)车辆过户首先要进行车辆评估,评估费一般按评估车价的1%-2%收取,其它费用是车牌、行驶证等费用大约在165元。
(三)原车保险商业险可以退保(交强险不可以退保),也可以到保险公司将保险过户买车人。
二、二手车过户要多久
二手车办理过户只要材料有效合法,当天就可以办理完。
《机动车登记规定》
第十九条
申请转移登记的,现机动车所有人应当填写申请表,交验机动车,并提交以下证明、凭证:(一)现机动车所有人的身份证明;
(二)机动车所有权转移的证明、凭证;
(三)机动车登记证书;
(四)机动车行驶证;
(五)属于海关监管的机动车,还应当提交《中华人民共和国海关监管车辆解除监管证明书》或者海关批准的转让证明;
(六)属于超过检验有效期的机动车,还应当提交机动车安全技术检验合格证明和交通事故责任强制保险凭证。
现机动车所有人住所在车辆管理所管辖区域内的,车辆管理所应当自受理申请之日起一日内,确认机动车,核对车辆识别代号拓印膜,审查提交的证明、凭证,收回号牌、行驶证,确定新的机动车号牌号码,在机动车登记证书上签注转移事项,重新核发号牌、行驶证和检验合格标志。