二手房交易买方需要交哪些费用

李俐
一、二手房过户买方需要交哪些费用
1、要交易手续费:建筑面积3元/平方。
2、交易印花税:个人住宅:免征非住宅,单位购买或出售:地税局评估价为0.05%。
3、抵押登记费:抵押权人是个人住宅:50元/宗;单位住宅:80元/宗;非住宅:550元/宗。
4、证照印花税:5元/证,每增加1人加收5元。2、产权登记费:个人:50元/宗;每加1人增收就会10元;单位:80元/宗;非住宅:550元/宗,每加1人增收10元。
5、交易契税:1、在购买家庭的少有的住房中,单元总建筑面积不超过90平方米的为普通住宅:地税局的评估价为1%;在购买家庭的少有的住房中,住房单元的总建筑的面积超过90平方米但不超过144㎡的:地税局的评估价为1.5%。买方必须提供户口本原件、结婚证或半个月累的无婚姻登记证明原件,户籍所在地的无房证明。2、在单元建筑面积超过(包括)在144平方的以及赠予、非住宅、单位购买的,地税局评估价为3%
二、二手房买卖中卖方需要缴纳哪些费用
1、契税,按照新出台的规定来说,契税是二手房买卖过程中卖方必须缴纳的一种费用,不管是商品房也好,存量房也好,都需要支付契税。其收费标准为:住宅类房屋标准按房款总价的1%-3%交纳契税;非住宅类房屋按计税参考价的3%交纳。
2、个人所得税(由买方支付)。其收费标准的计算方式为:应纳个人所得税=计税价格×1%(或1.5%、3%);根据相关规定,个人转让自用5年以上、并且是家庭少有住宅,免征个人所得税。
为避免出现卖方一直拖延过户,损害买方利益的情况,其实当事人在签订房屋买卖合同的时候,完全可以约定一个办理过户手续的时间,一旦卖方拖延过户,那么买方就可以要求其承担违约责任。至于二手房过户买方需要交哪些费用,上文也做出了整理,但是现实中当事人之间其实可以约定费用最终的承担方。
3、营业税(由买方支付)。营业税收费税率为5.6%;根据近日规定,个人购买超过2年(包括2年)的普通住宅对外销售的,免征营业税。
三、二手房买卖中注意的事项
为避免出现卖方一直拖延过户,损害买方利益的情况,其实当事人在签订房屋买卖合同的时候,可以由双方约定一个办理过户手续的时间,如果卖方拖延过户,那么买方就可以要求其承担违约责任。反之卖方也可以如此。对于二手房过户买方需要交哪些费用,必须依法进行,但如果双方有约定的可以约定费用最终的承担方。