工程监理职责是什么?

罗仰侠
(一)工程监理的主要职责——工程建设方面。
1、认真学习设计图纸及设计文件,正确理解设计意图,严格按照监理程序、监理依据,在专业监理工程师的指导、授权下进行检查、验收;掌握工程全面进展的信息,及时报告专业监理工程师(或总监理工程师);
2、熟悉所监理项目的合同条款、规范、设计图纸,在专业监理工程师领导下,有效开展现场监理工作,及时处理施工过程中出现的问题;
3、检查承包单位投入工程项目的人力、材料、主要设备及其使用、运行状况,并做好检查记录;督促、检查施工单位安全措施的投入。
(二)工程监理的主要职责——资料方面。
1、复核或从施工现场直接获取工程计量的有关数据并签署原始凭证;
2、按设计图及有关标准,对承包单位的工艺过程或施工工序进行检查和记录,对加工制作及工序施工质量检查结果进行记录;
3、担任旁站工作,发现问题及时指出并向专业监理工程师报告;
4、记录工程进度、质量检测、施工安全、合同纠纷、施工干扰、监管部门和业主意见、问题处理结果等情况,做好监理日记和有关的监理记录;协助专业监理工程师进行监理资料的收集、汇总及整理,并交内业人员统一归档。
(三)其他方面。
完成专业监理工程师(或总监理工程师)交办的其它任务。
一、工程监理的工作性质
(一)服务性,工程监理机构受业主的委托进行工程建设的监理活动,它提供的不是工程任务的承包,而是服务,工程监理机构将尽一切努力进行项目的目标控制,但它不可能保证项目的目标一定实现,它也不可能承担由于不是它的缘故而导致项目目标的失控。
(二)科学性,工程监理机构拥有从事工程监理工作的专业人士——监理工程师,它将应用所掌握的工程监理科学的思想、组织、方法和手段从事工程监理活动。
(三)独立性,指的是不依附性,它在组织上和经济上不能依附于监理工作的对象(如承包商、材料和设备的供货商等),否则它就不可能自主地履行其义务。
(四)公平性,工程监理机构受业主的委托进行工程建设的监理活动,当业主方和承包商发生利益冲突或矛盾时,工程监理机构应以事实为依据,以法律和有关合同为准绳,在维护业主的合法权益时,不损害承包商的合法权益,这体现了建设工程监理的公平性。
二、工程监理的权利
(一)选择工程施工、设备和材料供应等单位的建议权。
(二)对承包方选择的分包项目和分包单位的确认权和否认权。
(三)协助发包方签订工程建设合同。
(四)工程建设实施设计文件的审核确认权。只有经监理方审核确认并加盖公章的工程师图纸和设计文件,才能成为有效的施工依据。
(五)工程施工组织设计、施工措施、施工计划和施工技术方案的审批权。
(六)工程款支付的审核和签认权,工程结算的复核确认和否认权。未经监理方签字确认,发包方不支付任何工程款项。
(七)有权要求承包方撤换不称职的现场施工和管理人员。
(八)有权要求承包方增加和更换施工设备,由此增加的费用和工期延误责任由承包方自己承担。