二手房交易费用买家要付哪些费用

姜超
1、要交易手续费:建筑面积3元/平方。
2、交易印花税:个人住宅:免征非住宅,单位购买或出售:地税局评估价为0。05%。
3、抵押登记费:抵押权人是个人住宅:50元/宗;单位住宅:80元/宗;非住宅:550元/宗。
4、证照印花税:5元/证,每增加1人加收5元。2、产权登记费:个人:50元/宗;每加1人增收就会10元;单位:80元/宗;非住宅:550元/宗,每加1人增收10元。
5、交易契税:1、在购买家庭的少有的住房中,单元总建筑面积不超过90平方米的为普通住宅:地税局的评估价为1%;在购买家庭的少有的住房中,住房单元的总建筑的面积超过90平方米但不超过144㎡的:地税局的评估价为1。5%。买方必须提供户口本原件、结婚证或半个月累的无婚姻登记证明原件,户籍所在地的无房证明。2、在单元建筑面积超过(包括)在144平方的以及赠予、非住宅、单位购买的,地税局评估价为3%。
一、二手房屋买卖税费要怎么算
1、契税
根据国家规定,房屋买卖要向国家缴纳契税,无论是商品房还是存量房的买卖都要缴纳的。住宅类房屋标准按房款总价的1%-3%交纳契税,对个人购买90平方米及以下普通住房,且该住房属于家庭唯一住房的,减按1%税率征收契税。一次购房90平米以下按1%税率征收,90-140平米1。5%,140平米以上3%;二次购房都是3%,不分面积。
2、个税(买方支付)
应纳个人所得税=计税价格×1%(或1。5%、3%),普通住房1%,非普通住房或非住宅类房产为1。5%,拍卖房产为3%。对于个人转让自用2年以上、并且是家庭唯一住宅,免征个人所得税。
3、印花税(买卖双方各0。05%)
印花税的税率是0。05%,即购房者应纳税额为计税价格×0。05%的数值,印花税采取由纳税人自行缴纳完税的方式。对个人销售或购买住房暂免征印花税。二级转移登记只收取买方0。05%的印花税。
4、土地增值税:
核定征收方式:应纳土地增值税额=计税价格×核定征收率。我市土地增值税核定征收标准:商铺、写字楼、酒店为10%,其他非住宅类房产为5%。
二、二手房买房签合同注意事项
1、买卖双方应该约定房屋总价、违约金、滞纳金、交屋时间、过户时间、税费支付等内容。
值得注意的是,如果房屋转让价中已包含转让房屋固定装修及附属设施,则在签《买卖合同》前,应该在中介的证明下将该房屋内的家具及设施进行仔细清点,并将品名、规格、数量等详列于《家具清单》后,买卖双方签字确认,以避免今后产生不必要的分歧。
2、买方应该注意将下列条款写入合同以维护自身权益。
做好卖方的产权调查,以便了解该房屋是否被抵押、是否被法院采取了查封、冻结等强制措施。钱款分批支付,一般签约当日首付30%,取得收件收据时支付60%,产证办理完毕支付最后10%。
3、在卖方存在抵押的情况下,确定卖方撤销抵押的时间。
一般买方与卖方约定户口迁出的时间,卖方的产证存放在中介公司,降低一房两卖的机率。
4、卖方应注意下列问题以维护自身权益。
比如,对买方的贷款年限、额度和资信进行了解。在合同中约定好买方办理贷款手续的时间。当合同转让价与评估价不一致时,银行对贷款采取就低原则。
5、注意买方改变贷款额度的情况。
如果买方原定贷款7成,那么实际签《借款合同》时仅仅贷款了5成。所以需要在合同中约定若乙方改变贷款额度或贷款不足,乙方须于取得该房屋《收件收据》当日,以现金方式支付完毕除贷款额之外的所有房款。
已赞过