麻将都有什么

1个回答
小du趣谈时事

麻将的牌:序数牌(合计108张)。
1、万子牌:从一万至九万,各4张,共36张。
2、筒子牌:从一筒至九筒,各4张,共36张,也有的地方称为饼,从一饼到九饼。
3、索子牌:从一索至九索,各4张,共36张,也有的地方称为条,从一条到九条。
玩法过程:
洗牌:把牌全反扣过来,使牌面朝下。玩家双手搓动牌,使牌均匀而无序地运动,称为“洗牌”。
码牌:洗均匀之后,每人码36张牌,两张牌上下摞在一起为一墩,各自为18墩,并码成牌墙摆在自己门前,四人牌墙左右相接成正方形。
麻将胡牌种类有:
1、大四喜由4副风刻(杠)组成的和牌,16张牌。
2、大三元和牌中,有中发白3副刻子,9张牌。
3、绿一色由23468条及发字中的任何牌组成的顺子、刻五、将的和牌,6张牌。
4、九莲宝灯由一种花色序数牌子按1112345678999组成的特定牌型,见同花色任何1张序数牌即成和牌,14张牌。
5、四杠4个杠,16张牌。