以前在无锡交的社保,现在回老家了,还可以继续交无锡的社保吗

1个回答
摘要 您好!很高兴为您解答:首先要确定在老家缴纳的社保类型,如果是城乡合作医疗,那么这种形式的社保和城镇职工的社保是无法转换的,新单位如果缴纳了新的社保,旧的社保就没用了,需要把原来的账户停缴然后退掉已经缴纳的费用。如果是以企业在职职工的形式来进行交费或者是按照灵活就业的形式来进行交费,这种情况下都是属于职工养老保险的交费,可以转移到新的工作单位来继续参保,它的累计缴费年限是可以累积合并的。
咨询记录 · 回答于2023-02-11
以前在无锡交的社保,现在回老家了,还可以继续交无锡的社保吗
您好!很高兴为您解答:首先要确定在老家缴纳的社保类型,如果是城乡合作医疗,那么这种形式的社保和城镇职工的社保是无法转换的,新单位如果缴纳了新的社保,旧的社保就没用了,需要把原来的账户停缴然后退掉已经缴纳的费用。如果是以企业在职职工的形式来进行交费或者是按照灵活就业的形式来进行交费,这种情况下都是属于职工养老保险的交费,可以转移到新的工作单位来继续参保,它的累计缴费年限是可以累积合并的。
如果属于同一个省份,那么原来的社保账户还可以继续使用,只需要办理一下转交手续。如果出了省,则需要重新开设一个社保账户。转交社保办理流程如下:1、参保人跨省流动前到原参保地社保机构开具基本养老保险参保缴费凭证;2、参保人持缴费凭证、户口、身份证等到新就业地社保机构申请接续关系;3、新就业地社保机构在15个工作日内审核申请人是否符合条件;4、原参保地社保机构在收到联系函后15个工作日内,将清理申请人的参保缴费是否有欠费并办理养老保险基金划转,终止申请人在当地的参保关系,向新参保地发出基本养老保险关系转移接续信息表;5、新参保地社保机构在收到信息表和转移基金后15个工作日内办结相关手续。
《中华人民共和国社会保险法》第二条 国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。第五十二条 职工跨统筹地区就业的,其失业保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。