论文题目一般怎么写

1个回答
骑驴上高速72
核心词闪亮突出,能够显现研究思路、巧用术语通过研究观点、眼球效应。

1、核心词闪亮突出,能够显现研究思路。

比如——

例1:中国对外开放:理念、进程与逻辑

例1的题目,初看题目我们能够掌握该文讲述的是“中国对外开放”,论文主要包括对外开放的理念、进程与逻辑。通过题目我们就能够比较清晰的对论文有一个印象与解读。

2、巧用术语通过研究观点。

比如——

例2:“制度”如何成为了“制度史”

例3:发起与感知:协同创新中议题营销的作用

在例2中,巧用了“制度”与“制度史”,并将其进行了关联,引发了读者的兴趣;在例3中,紧扣议题营销,强调协同创新的分析范畴,并以“发起”与“感知”两个关键词,将前面的议题与范畴进行了关联。

3、眼球效应。

比如——

例4:问询函监管与大股东“掏空”——来自沪深交易所年报问询的证据

例5:流言招来的“是非”:股市传闻与盈余价值相关性

例6:以邻为壑还是以邻为伴?——环境规制执行互动与城市生产率增长

例7:中国真的承担了更少的碳减排任务吗?

例8:“扶上马、送一程”:家族企业代际传承中的战略变革与父爱主义

例9:年报语调与内部人交易:“表里如一”还是“口是心非”?

这一类标题,巧用一些词语,起到博人眼球的效果,当然又不乏核心观点或主题效应。我们在学习这一类标题时,应该刻意去打磨题目,但不能邯郸学步,弄巧成拙。

论文的意义:

论文作为衡量能力的一个标准,在较为广阔的范围被接受.教育、科研、学术等涉及各类专业学科、单位部门和人才,可以说已经毫无例外地把发表论文的数量和水平,作为评估学术水平和能力的一项要素,尤以科研单位、学术部门、高等院校显著. 高等学校研究生的"学位论文"是取得相应学位的主要依据,学位论文能否通过,最直接的,莫过于能否拿到学位.本科生的毕业论文或毕业设计,与能否毕业和取得学士学位的关系也非常显著。

就学校而言,关系到培育合格人才的实现,不少大学规定了研究生阶段在读期间必须发表一定数量的论文才能进行毕业答辩.论文是一种综合能力的表现形式,在制定考核评估标准时,经过不少专家的论证,其必要性、可行性本文不作专题讨论,仅就写作论文能力的培养,或者说仅论及接受高等教育期间的自我锻炼这方面能力的积累。