对和对于的用法区别并举例

1个回答
小du趣谈时事

对于和对的区别:含义不同、用法不同、侧重点不同。举例如下:
一、含义不同。
1、对:回答;向着;朝着。对抗;敌对。对待。正确;正常;相合。把两个东西放在一起比较,看是否相符合。使两个东西接触或配合。
例句:射线现在对我们并不陌生。
2、对于:引进对象或事物的关系者。
例句:对于这个问题,早就引起了领导的重视。
二、用法不同。
1、“对”保留的动词性较强,当“对”含有“对待”、“向”等意思时,“对”不能换成“对于”。当“对”用在副词之后时,“对”不能换成“对于”。
例句:爬行类这个名词,可能对我们十分熟悉。
2、“对于”表示指出动作行为所涉及的对象,指的是相对某人、某事、某物的关系。
例句:对于破坏公共财物的人,我们不能熟视无睹。
三、侧重点不同。
1、“对”多用于口头语体。
例句:如长时间冷却会对味道有所影响,请及时把麦芽香米茶袋取出。
2、“对于”的色彩庄重些,适合于书面语体。
例句:你到国外走一走,就可以在图书馆和书店,到处可以找到众多对于私人奖学金的信息手册。
前置词分类:
前置词表示它后面的名词或代词(或相当于名词的其他词类、短语或从句)与其他句子成分的关系。前置词通常位于名词或代词之前。
简单前置词包括in,on,with,by,for,at,about,under,of,to等。(to为介词,意为“习惯(做)……”,后接名词,代词或动名词形式)
合成前置词包括into,within,throughout,inside,outside,without等由两个单词组成的介词。