欢快的反义词

1个回答
骑驴上高速72
欢快的反义词 :忧愁、痛苦、伤心。

1、忧愁是一个汉语词汇,拼音是yōu chóu,意指因遭遇困难或不如意的事而苦闷。

引证解释:

冰心 《繁星》:“真正的同情,在忧愁的时候,不在快乐的期间。”

2、痛苦,汉语词汇,拼音是tòng kǔ,是一种广泛而复杂的人类感受。指身体疼痛苦楚;也指精神上的折磨疼痛,希望的破灭而出现的一种心理不平衡状态;也是佛学中对现世人生基本情状的描述。

引证解释:

魏巍《壮行集·祝福走向生活的人们》:“懂得了生活就是斗争,就不会因一点点小的挫折而痛苦。”

3、伤心(shāng xīn),心里非常痛苦,难过至极。

引证解释:

巴金 《五十多个》:“ 孙二嫂坐在雪地上,埋下头摇着她怀里的死孩子,哭得很伤心。”

欢快造句:

1、这欢快的歌声,让我们心驰神往,忘掉了一切。

2、这欢快的舞蹈,动人的鼓乐,让大家心驰神往,忘怀一切。

3、晚宴上突然来了一位不速之客,大家的欢快情绪骤然降了下来。

4、少先队员们在欢快的乐曲声中翩翩起舞。

5、我喜欢看婀娜多姿的芭蕾舞,也喜欢看节奏欢快的迪斯科。

6、雪花在大地上欢快地跳着舞。

7、蜡烛上的火光欢快地舞蹈着。