名著故事有哪些

1个回答
何时明月老师

名著故事有《战争与和平》《巴黎圣母院》等。
1、《战争与和平》
作者列夫尼古拉耶维奇托尔斯泰1828~1910,19世纪末20世纪初俄国最伟大的文学家,也是世界文学史上最杰出的作家之一。
本书讲的是1812年,俄、法两国交战的故事。战事惨烈,但几番奋战后,俄国终于赢得胜利迎来和平。
2、《巴黎圣母院》
《巴黎圣母院》是法国作家维克多·雨果第一部大型浪漫主义小说。它以离奇和对比手法写了一个发生在15世纪法国的故事。
巴黎圣母院副主教克洛德道貌岸然、蛇蝎心肠,先爱后恨,迫害吉普赛女郎爱斯梅拉达。面目丑陋、心地善良的敲钟人卡西莫多为救女郎舍身。
小说揭露了宗教的虚伪,宣告禁欲主义的破产,歌颂了下层劳动人民的善良、友爱、舍己为人,反映了雨果的人道主义思想。
3、《童年》
作者马克西姆·高尔基1868—1936是苏联无产阶级文学的创始人,也是世界社会主义文学的卓越代表。
《童年》讲了小主人公高尔基阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。
其间,他得到外祖母的疼爱、呵护,受到外祖母所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为争夺家产而争吵打架以及在生活琐事中表现出来的自私、贪婪。
4、《呼啸山庄》
作者艾米莉·勃朗特1818~1848,19世纪英国小说家、诗人。《呼啸山庄》奠定了她在英国文学史以及世界文学史上的地位。
5、《大卫科波菲尔》
作者查尔斯狄更斯,19世纪英国批判现实主义小说家。《大卫科波菲尔》多层次地揭示了当时社会的真实面貌,突出地表现了金钱对婚姻、家庭和社会的腐蚀作用。
狄更斯从人道主义的思想出发,暴露了金钱的罪恶,从而揭开“维多利亚盛世”的美丽帷幕,显现出隐藏其后的社会真相。