找中介卖房有什么风险

王雨昕
1、报价有风险:
有的中介,为了让房子卖的快,早拿提成,可能会压低房价。或者有的中介,想卖个高价钱,多一些提佣,耽误卖房时间。
2、独家委托有风险:
办理独家委托需慎重,选靠谱、有实力的中介公司能保证以上三个优势。否则不仅房子不好卖,从其他公司交易了,还要赔钱。
3、有信息泄露风险:
房子刚刚挂出去,有的房主会接到很多“小额贷款”、“资金周转”、“新房出售”等骚扰电话,这些都是信息泄露。
4、后续尾款难追收风险。
一、什么情况下房子不能过户
1、网签打时间差,一房两卖,无法过户一房两卖一般都是卖家利用网签时间差,不及时办理过户手续,等网签备案时买家才发现卖家已将房屋又卖给了另外一个买家。对买家来说,签订房屋买卖合同后应尽早办理房屋过户手续,如果签订买卖合同后,需较长时间才能办理过户手续,应到房屋登记部门办理预告登记。办理预告登记后,不经过预告登记的买家同意,房屋不能办理过户登记手续。
2、未经其他产权人同意出售的房产如果一个房子有多个共有的产权人,买房一定要征得所有共有人的同意。有共有人反对的,买卖无效。
3、被有关部门查封的房产买被查封的房子可能无法交易,或者你的首付会因此打水漂。房子被查封的原因很多,其中一个原因就是产权共有人提起诉讼。买房前可以在房管局查询是否被查封。
4、未解除抵押的房产未还清银行贷款的房子叫抵押房,根据规定,必须是无抵押状态的房产才能办理过户。
5、产权因为违规搭建被冻结如果房屋有违建,按照有关规定,房子在拆除违建、恢复原貌之前,是不能买卖、不能交易、不能通过任何合法途径进行抵押的。
6、正在出租的房屋我国法律原则之一的“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖不能对抗先成立的租房买卖。
二、房屋中介费收取标准怎么计算的?
1、咨询收费。包括口头咨询和书面咨询,其中口头咨询费由双方协商确定,书面咨询费又分为普通咨询报告每份3000-1000元;技术难度大、复杂可适当提高,但一般不超过咨询标的额的0.5%。以上标准只是指导性价格,即没有强制性,国家鼓励号召按照或参考这个价格来收费,但是超过或低于这个价格也是可以的。所以,上述咨询收费的标准基本上是没有太大实质意义的,实际成交收费标准由委托方和房屋中介协商确定。
2、房地产价格评估收费。该项费用由具备房地产估价资格并经房地产行政主管部门、物价主管部门确认的机构按规定的收费标准计收。
3、房地产经纪收费。该项费用指房屋中介接受委托,进行居间代理所收取的佣金。这是房屋中介收入的主要来源,也是普通老百姓所谓的“房屋中介”的真正含义。
房屋中介费根据代理项目的不同实行不同的收费标准:
(1)房屋租赁中介费。无论成交的租赁期限长短,均按半月至一月成交租金额标准,由双方协商议定一次性计收。各地经济水平不同,因此可以有一些调整。(2)房屋买卖中介费。一般按照成交价格总额的0.5-2.5%计收。有的中介按房屋成交总额的2%收取,有的按照1.5%收取,有的则是按1%收取。对于不同的收费标准,各中介的解释是自己店里的规定。在目前房价高居不下的情况下,按不同标准收取的金额差别很大。以-套交易价格为80万的房子为例,按2%和1%收取中介费,差价高达8000元。如果实行独家代理的,收费标准由委托方与房地产中介机构协商,可适当提高,但最高不超过成交价格的3%。
【本文关联的相关法律依据】
根据《房地产经济管理办法》第二十五条规定:房地产经纪机构和房地产经纪人员不得有下列行为:
(一)捏造散布涨价信息,或者与房地产开发经营单位串通捂盘惜售、炒卖房号,操纵市场价格;
(二)对交易当事人隐瞒真实的房屋交易信息,低价收进高价卖(租)出房屋赚取差价;
(三)以隐瞒、欺诈、胁迫、贿赂等不正当手段招揽业务,诱骗消费者交易或者强制交易;
(四)泄露或者不当使用委托人的个人信息或者商业秘密,谋取不正当利益;
(五)为交易当事人规避房屋交易税费等非法目的,就同一房屋签订不同交易价款的合同提供便利。